Город На правобережье Красноярска сносят легендарное кафе «Измаил»

На правобережье Красноярска сносят легендарное кафе «Измаил»

Спустя 30 лет оно вдруг стало незаконным и его приговорили к демонтажу

Пока рабочие снесли только половину здания

Руины из кирпича и половина оставшегося здания — так выглядит сегодня легендарное кафе «Измаил» на правом берегу Красноярска. Начался снос постройки, к которому его приговорили в мэрии, признав спустя 30 лет самовольной постройкой.

Кадры разрушенного кафе на улице 60 лет Октября опубликовало издание «Проспект Мира».

Кафе считали связанным с криминальным миром. Возле него происходили массовые драки. Несколько раз кафе горело в пожарах, но его отстраивали заново. В 2017 году кафе закрылось. После закрытия оно еще раз горело.

С 2018 года часть здания работала как автосервис, но на каких основаниях, нам уточнить не удалось. В мэрии нам заявили, что департамент муниципального имущества и земельных отношений (ДМИЗО) во время контроля за муниципальными землями «выявил» это здание. Департамент сделал запрос в Росреестр и получил ответ, что строение не зарегистрировано, права собственности отсутствуют. Далее ДМИЗО направил письмо в полицию, чтобы установить владельца здания. Саму постройку решено снести как самовольную.

Мы поговорили с людьми, которые имели отношение к кафе в прошлом. По их рассказам, в 90-х годах некий Дмитрий Дмитриевич Велев, родом из города Измаил, получил в администрации Свердловского района участок земли в аренду и разрешение на установку временного павильона. Но вместо павильона он построил капитальное здание. В то время такое не было редкостью. Больше того — здание построено вокруг фонарных столбов.

В 2012 году администрация Свердловского района подала к Велеву иск, чтобы обязать его снести «павильон». В качестве причин указала, что договор аренды земли не продлен, а срок размещения временного сооружения закончился. Суд удовлетворил иск, обжалований не было. Почему решение суда никто не выполнил — неизвестно.

Параллельно ДМИЗО подало иск к Велеву за то, что он не оплатил аренду земли. Суд взыскал с него более полумиллиона рублей.

А в конце 2013 года Свердловский район снова подал на Велева в суд с точно таким же иском о сносе, какой уже был выигран в 2012-м. Но что-то пошло не так. На очередное заседание представитель истца не явился, а рассматривать дело в свое отсутствие он не просил. Поэтому дело заглохло и вскоре ушло в архив.

Больше фото внутри бывшего кафе можно найти по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства