Город Бездымное топливо для бытовых нужд получило награду за сокращение вредных выбросов в атмосферу

Бездымное топливо для бытовых нужд получило награду за сокращение вредных выбросов в атмосферу

Создателей инновационного продукта наградили в Москве

СУЭК вручена награда в номинации «Сокращение вредных выбросов в атмосферу» за разработку инновационного продукта — бездымного топлива «Сибирский брикет» для бытовых нужд. Награждение лауреатов премии прошло в Москве.

«ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых экологических технологий как важнейшего элемента повестки ESG в сфере экологии и природопользования. Премия проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты РФ. В этом году на конкурс было подано свыше 200 заявок из 50 регионов России, в финал вышло 85 компаний, из которых жюри выбрало победителей в 20 номинациях.

Бездымное топливо «Сибирский брикет» получают в результате глубокой переработки бурого угля на Березовском разрезе СУЭК в Красноярском крае. Уникальная технология позволяет удалить из исходного продукта летучие, смолы. Теплотворная способность брикета 6000 ккал/кг, на уровне высококачественного каменного угля, расход в среднем в полтора раза ниже, чем у традиционного угля или топливных пеллетов, а главное, практически полное отсутствие дыма и сажи при горении.

Причем экологические свойства брикета подтверждены не только лабораторно — в Красноярске несколько лет назад провели социально-экологический эксперимент, когда бездымным топливом одновременно пользовались целые частные массивы, а передвижная лаборатория минэкологии края делала замеры воздуха. По данным экологов, концентрация отдельных вредных веществ в зоне использования снизилась в разы.

Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» — не первая награда продукта. Ранее он был отмечен всероссийскими премиями «Время инноваций» в номинации «Открытие года», ECO BEST AWARD в номинации «Инновация года», стал победителем конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Продукт года».

Еще три экологических проекта СУЭК стали финалистами конкурса: это проект создания особо охраняемой территории Кокуйского болота в Кузбассе, комплекс водоотведения и водоочистки замкнутого цикла на Березовском разрезе и модернизация генерирующих объектов Красноярской ТЭЦ-1.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. Во всех этих регионах компания является важным налогоплательщиком, работодателем и социальным инвестором. На предприятиях СУЭК работают более 73 000 человек.

АО «СУЭК-Красноярск», suek.ru

Реклама. Erid: Kra23hMRa,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства