Все новости
Все новости

Красноярский справедливоросс высказался против налоговых льгот «чужому» бизнесу

Депутат Максим Маркерт уверен, что не стоит финансировать компании, уводящие деньги из страны

Максим Маркерт

Поделиться

Законодательное собрание Красноярского края на прошлой неделе приняло новые льготы для финансово-промышленных групп. К организациям, производящим первичный алюминий, нефть и газ, тепло- и электроэнергию, бумагу, крупным сельскохозяйственным производителям, ресурсоснабжающим и многим другим организациям, которые не платят или практически не платят налог на имущество, присоединились компании по добыче многокомпонентных руд, содержащих медь, никель и металлы платиновой группы.

Инициатива вызвала немедленную реакцию: фракция «Справедливая Россия — за правду» предложила дополнить закон статьей, запрещающей предоставлять краевые льготы организациям, которые находятся в офшорной юрисдикции.

По мнению депутата Максима Маркерта, не стоит давать льготу компаниям, уводящим деньги из страны. Разумнее направить средства на инфраструктурные объекты ЖКХ, на строительство и повышение пенсий и доходов людей.

Таким образом, представленная в краевом парламенте единственным депутатом Максимом Маркертом партия, по словам справедливороссов, смогла не только обратить внимание на региональную специфику налогового законодательства, но и сформулировала собственную федеральную программу по деофшоризации национальной экономики.

Для деофшоризации парламентарии считают необходимым установить критерии определения системообразующих и стратегических предприятий, которые должны находиться в юрисдикции России.

В перечень таких компаний предлагают внести предприятия с выручкой от 10 млрд рублей, а в сельском хозяйстве с выручкой от 4 млрд рублей. А также с численностью коллектива от 4000 человек или от 1500, если речь идет о сельскохозяйственном предприятии. Справедливороссы относят сюда и предприятия, выполняющие гособоронзаказ. Это отражено в заявлении Андрея Кузнецова, опубликованном 14 марта на партийном сайте.

Представители партии надеются, что их инициатива будет поддержана.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter