
Выяснилось, что тоннели, которые начали рыть в 90-е годы, в новом проекте не будут задействованы
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Об этом разработчики проекта заявили на заседании комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края. На нем обсуждалось, как в целом будет развиваться в ближайшее десятилетие транспортная система города.
Депутаты интересовались, насколько снизится загруженность дорог. По словам разработчиков, сейчас скорость в пробках может составлять
В Новосибирске, например, где сейчас находится самое восточное в России метро, эксплуатационная скорость поездов аналогичная. В Москве с учетом остановок, по данным РИА Новости, — 41,61 километра в час.
Первоначальный проект метро в Красноярске за годы разработки претерпел изменения. Для удешевления строительства предложено «легкое метро» или метротрамвай. Для него с 2025 по 2026 год планируется купить порядка 40 трамвайных вагонов марки «Витязь». От глубокого залегания тоннелей откажутся, часть станций вообще расположат на поверхности.
Также в процессе обсуждения выяснилось, что тоннели, которые начали рыть в 90-е годы, не будут в новом проекте задействованы. При этом ежегодно на их содержание из бюджета тратится 76 млн рублей.
В декабре 2022 году стало известно, кто будет строить метро. На торги заявился только один подрядчик — компания «БТС-Мост», с которым и заключили контракт на 64,2 млрд рублей.