Все новости
Все новости

Мэрия незаконно продала предпринимателям почти 3000 квадратов земли на Высотной. Теперь ее нужно вернуть

Но администрация Красноярска с таким решением суда не согласна

На фото спорный участок виден слева

Поделиться

Арбитражный суд обязал вернуть городу Красноярску землю на улице Высотной, которую незаконно продали предпринимателям, сообщают в прокуратуре края.

Как пишут в ведомстве, в августе 2021 года муниципалитет продал без торгов и на льготных условиях компании «Кэс-Инжиниринг» участок площадью 2840 квадратных метров на улице Высотной недалеко от переулка Телевизорного.

Льготы были предоставлены на основании того, что у «Кэс-Инжиниринга» на участке стоял гараж в 205 квадратов. Судя по сайту мэрии, она арендовала участок с декабря 2016 года.

По закону владелец недвижимости может купить арендованный муниципальный участок за 15% от кадастровой стоимости. По данным прокуратуры, компания заплатила за землю миллион рублей.

Летом 2022 года на фоне «сарайгета» прокуратура оспорила продажу участка в суде. 21 ноября суд признал сделку незаконной и обязал вернуть землю в муниципальную собственность.

— После вступления решения суда в законную силу его фактическое исполнение будет проконтролировано прокуратурой, — сообщили в ведомстве.

В мэрии уточнили NGS24.RU, что планируют оспаривать это решение.

Компания «Кэс-Инжинирнг» основана в 2004 году, она занимается электромонтажными работами. До 2020 года она называлась «Красэлектросервис». В 2021 году фирма заработала 132 миллиона рублей, но чистая прибыль составила всего 36 тысяч.

Владеют компанией, по данным сервиса «Контур.Фокус», Евгений Станчик (80%) и Олег Кузьмичев (20%, он же директор). Им же принадлежит группа компаний «Енисей» на Телевизорной, занимающаяся металлоконструкциями. Связаться с собственниками не удалось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter