Все новости
Все новости

«Мусор сам не уходит»: садоводам объяснили, какие штрафы грозят за незаконный вывоз отходов

Обо всём подробно рассказали в «Красноярской рециклинговой компании»

Задача КРК — организовать на всей территории присутствия цивилизованный вывоз мусора на лицензированные полигоны

Поделиться

Одно из самых популярных заявлений от садоводов-огородников при обсуждении вывоза ТКО с садовых участков — это «а к нам частник приезжает, показывает талоны для проезда на полигон и весь мусор забирает!». Несмотря на то, что уже почти четыре года никаких «талонов на полигон» не существует в принципе, а заниматься вывозом мусора могут только специальные лицензированные организации.

Отношения региональных операторов с дачными и садовыми товариществами — одна из самых «долгоиграющих» проблем мусорной реформы. И встреча сотрудников «Красноярской рециклинговой компании» с представителями СНТ/ДНТ, расположенных на территории Мининского сельсовета, стала еще одной красноречивой иллюстрацией к этой проблеме.

В Мининский сельсовет входят поселки Минино, Снежница и Каменный Яр. А еще на этой территории находятся 154 садовых и дачных товарищества. На октябрь текущего года только 37 из них заключили договоры на обращение с ТКО.

— Для нас сейчас главная задача — чтобы все заключили договоры и не занимались «черным вывозом». Всегда можно найти возможность для организации площадки и установки контейнеров. Вот сейчас уже председатели заговорили о наличии заброшенных земельных участков. В общем, можно это всё организовать в каждом товариществе, было бы желание, — отметил глава Мининского сельсовета Иосиф Кольман.

Директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов пояснил: встречу с председателями СНТ/ДНТ специально организовали именно осенью — до следующего дачного сезона 5 месяцев, и можно успеть сделать всё как положено — заключить договоры, определиться с площадками, оборудовать.

— Наша задача — на всей территории присутствия организовать цивилизованный вывоз мусора на лицензированные полигоны. И прекратить незаконный бизнес, итогом которого становится захламление земель вокруг дачных поселков. Каждый должен понимать, что такие свалки наносят непоправимый вред природе — лесам, почве, водоемам. А ведь это — часть наследия, которое мы оставим своим детям. И от того, как мы сейчас о нём заботимся, зависит то, каким будет наше будущее! — сказал Дмитрий Кузнецов.

На встрече с представителями СНТ/ДНТ в Минино прозвучала важная новость: сельсовет совместно с региональным оператором, прокуратурой и Министерством экологии будут вести плотную работу по выявлению «уклонистов». Каждый получит постановление, штрафы по которому могут достигать 250 тысяч рублей. Кроме того, на каждого такого любителя вывозить мусор «куда придется» готовится инициативный договор.

В КРК понимают, что несанкционированные свалки наносят вред окружающей природе и захламляют земли

В КРК понимают, что несанкционированные свалки наносят вред окружающей природе и захламляют земли

Поделиться

В КРК пояснили: это предложение от регионального оператора, от которого, как говорится, невозможно отказаться. Проект такого договора направляется юридическому лицу, предоставляется срок на согласование документа, способов коммерческого учета и организацию контейнерных площадок. Если юридическое лицо продолжает уклоняться от взаимодействия, договор считается заключенным по типовым условиям (образец есть на сайте КРК), после чего СНТ получат счета с начислениями по количеству участников. Не оплатили? Региональный оператор вправе обратиться в суд за взысканием. И уже до конца этого года по восьми товариществам Мининского сельсовета будут поданы исковые заявления в общей сложности на 3 млн 640 тысяч рублей — за 6 месяцев прошедшего дачного сезона.

Сжигать и закапывать отходы тоже нельзя — за это грозит штраф

Сжигать и закапывать отходы тоже нельзя — за это грозит штраф

Поделиться

А представители МЧС и пожарного надзора, также присутствовавшие на встрече, предостерегли от возможных «хитростей»: сжигать и закапывать мусор категорически запрещено! К счетам за вывоз мусора в этом случае добавятся штрафы: за сжигание отходов — от 1000 до 1500 рублей, за закапывание — от 1000 до 2000 рублей.

— Экономные и рачительные посчитают сами — и выгоду, и убытки — и сделают правильные выводы, — объяснили в КРК.

ООО «Красноярская рециклинговая компания»
kras-tko.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter