Все новости
Все новости

Умная одежда, восстановление речи и онлайн-вождение: что придумали красноярцы

Молодые люди разработали проекты на бизнес-акселераторе

ds

В «ТехноStar» может участвовать любой желающий

Поделиться

В красноярском бизнес-инкубаторе КРИТБИ с 26 сентября по 28 октября 2022 года пройдет масштабная программа по разработке инновационных проектов — акселератор «ТехноStar». Принять участие могут все, у кого есть только идея или уже готовый стартап, — возраст не важен. Лучшие команды смогут доработать свою задумку и получить классные призы. Для вдохновения почитайте опыт трех красноярцев, которые уже участвовали в акселераторе и сейчас работают над своими перспективными проектами вместе с инвесторами и заказчиками.

Восстановить речь после инсульта


Игорь Гимаздинов участвовал во всех акселераторах «ТехноStar» и очень доволен. Молодому человеку нравится получать знания и знакомиться с людьми: он считает, что если участвовать в различных мероприятиях и обрастать связями, то можно далеко продвинуться со своим проектом.

Участники приходят в акселератор с готовым проектом или только идеей

Участники приходят в акселератор с готовым проектом или только идеей

Поделиться

В прошлом году КРИТБИ проводил акселератор и кейс-чемпионат, где надо было решить задачи разных компаний. Игорь с командой взялись делать платформу для лечения одного из последствий инсульта — афазии. Это частичная или полная утрата речи.

По задумке приложение для восстановления речи пациентов с моторной афазией — это набор упражнений, собранные специалистами, которые человек выполняет каждый день. Особенность в том, что он не просто делает задания в вакууме, а отыгрывает бытовые сценарии. У каждого свой контекст, и разработчики учитывают это при проектировании.

Акселератор позволяет улучшить свой проект и презентовать его перед экспертами

Акселератор позволяет улучшить свой проект и презентовать его перед экспертами

Поделиться

На кейс-чемпионате ребята защитили прототип приложения и заняли первое место. А этим летом на конкурсе Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» выиграли грант на 1 миллион рублей.

— Мы работали втроем, нам помогали в проектном офисе КРИТБИ справиться со всеми трудностями: подготовка презентации, анализ рынка, проведение интервью, выход на специалистов, чтобы разобраться в тонкостях восстановления речи. Большая благодарность сотрудникам проектного офиса КРИТБИ, без них бы ничего не получилось. На конкурсе мы показывали прототип приложения, по которому можно было оценить основную механику, сейчас плотно работаем над разработкой, — рассказал Игорь.

Учиться вождению онлайн


Данил Кравцов прошел программу акселератора «ТехноStar» два года назад и стал победителем с проектом онлайн-автошколы OptiDrive. Это платформа для обучения вождению с рейтингом инструкторов: ученик может в любой момент выбрать время занятий и специалиста.

— Идея проекта пришла, когда сам сдавал на права. Мне было неудобно учиться в автошколе со стандартным расписанием по вечерам, еще и после учебы. Когда мы пообщались с учениками автошкол, то поняли, что, помимо неудобства, есть еще множество организационных моментов, которые можно оцифровать и сделать подход к каждому ученику более персонализированным, — поделился Данил.

OptiDrive позволяет получать теоретические знания по вождению онлайн

OptiDrive позволяет получать теоретические знания по вождению онлайн

Поделиться

Бизнес-инкубатор помог превратить сырую задумку в проект, который начал приносить доходы. Команда нашла частного инвестора и заказчиков, получила гранты, в том числе от конкурса «Студенческий стартап».

— Мы решили принять участие в программе акселератора «ТехноStar» в надежде найти заинтересованные в нашем проекте лица и получить нужные навыки для развития стартапа, — прокомментировал Данил.

Умная одежда с заботой о человеке


Фундаментальный физик Сергей Манелюк пришел на программу акселератора «ТехноStar» в 2019 году с задумкой создать умные кроссовки. На это его вдохновил фильм «Назад в будущее». Инженерный отдел КРИТБИ помог с разработкой прототипа, а проектный офис и PR-отдел — раскрутить его на всю Россию.

Умная спецодежда быстро реагирует на отклонения организма от нормы

Умная спецодежда быстро реагирует на отклонения организма от нормы

Поделиться

— Когда я понял, что одной функции автошнуровки мне мало, а первые версии вызывали огромный интерес у людей, я задумался о коммерциализации проекта. В кроссовки добавил активную вентиляцию и небольшой LED-дисплей — так они стали продуктом для техно-гиков и коллекционеров необычной моды, — рассказал Сергей.

Кураторы акселератора «ТехноStar» помогли развить идею до масштаба настоящего проекта, вплоть до бизнес-плана и дорожной карты, что помогло Сергею начать новое дело. Сейчас красноярец работает над умной спецодеждой с датчиками, которые выявляют физические отклонения организма от нормы. Это поможет сохранить здоровье сотрудников опасных профессий.

Проект Сергея поможет людям опасных профессий

Проект Сергея поможет людям опасных профессий

Поделиться

Сергей разрабатывает проект на грант, который он получил в конкурсе «Студенческий стартап».

— Я уверен, что благодаря этому гранту наша команда создаст продукт, который в будущем спасет не одну сотню людей, — прокомментировал Сергей.

Как принять участие в «ТехноStar»


В этом году программа акселератора «ТехноStar» начнется 26 сентября. Команды пройдут обучение, усилят свои проекты, подготовят к грантовым конкурсам и презентуют их экспертам 28 октября.

Участники акселератора часто выигрывают гранты

Участники акселератора часто выигрывают гранты

Поделиться

— Красноярский бизнес-инкубатор проводит акселерационные программы уже несколько лет. За это время у нас появились предприниматели, готовые развивать свои проекты в России. Сегодня на фоне большого оттока IT-специалистов из страны очень важно, что такие талантливые ребята остаются и работают здесь. КРИТБИ поддерживает их. «ТехноStar» — это школа-практикум для любого начинающего предпринимателя. Здесь можно без потерь и ущерба отработать всю цепочку по созданию проекта: создать гипотезу, проверить ее и скорректировать под рынок, найти своего покупателя и адаптировать под него свой продукт, — прокомментировал Сергей Басистый, исполнительный директор КРИТБИ.

Лучшие команды получат призы от партнеров: отдых в загородном отеле, умные колонки с голосовым помощником и сертификаты в магазин электроники. Любые вопросы по участию можно задать специалистам проектного офиса по телефону 8 (391) 201–77–77 (доб. 2131, 2027).

Подать заявку

В этом году акселератор пройдет с 26 сентября по 28 октября

В этом году акселератор пройдет с 26 сентября по 28 октября

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter