Все новости
Все новости

Осенью в Красноярске будут солнечное и лунное затмения. Что мы увидим и когда ждать на небе «солнечное кольцо»?

Тут нам повезет меньше, чем новосибирцам. Они успеют увидеть красивые солнечные «рога»

ds

В обсерватории СибГУ следят за затмениями и даже рассчитывают, на сколько процентов небесные тела будут перекрывать друг друга

Поделиться

Солнечное затмение можно будет наблюдать в Красноярске 25 октября. Правда, это будет непросто, рассказали корреспонденту NGS24.RU в СибГУ.

— Затмение начнется в 17:12 по местному времени. Диск Луны коснется диска Солнца, и в этот момент высота Солнца над горизонтом составит около 1 градуса. Но в нашем городе мало мест, откуда можно будет увидеть реальный математический горизонт, смотреть нужно будет в направлении точки запада, — рассказывает руководитель обсерватории СибГУ Сергей Веселков.

Зато повезет новосибирцам. Там солнце сядет позже на час, и они, по словам ученого, увидят красивые солнечные «рога».

Чтобы любоваться таким природным явлением, следует защитить глаза. Сергей Веселков советует найти специальную пленку «Астро солар» и смотреть через нее. А вот фотографам, мечтающим сделать красивые кадры, потребуется специальный солнечный фильтр.

Затмение, которое едва коснется Красноярска, называется частичным. А вот полное солнечное затмение было в Красноярске в 1982 году. Тогда Сергей Веселков застал его в электричке.

— Я выбежал, уже не помню, на какой станции, залез на горку и увидел затмение. Оно длилось 45 секунд. Друзья, которые остались в городе, рассказывали, что тогда весь торговый центр («Красноярье») вывалил на улицу: и продавцы, и покупатели. Все любовались затмением, — вспоминает ученый.

Следующее масштабное солнечное затмение в Красноярске ждут летом 2030 года. По словам Сергея Веселкова, оно будет красивым, а для кого-то знаковым.

— Если на день солнечного затмения у кого-то выпадет свадьба, будет здорово, потому что как раз в 2030 году оно будет кольцевым. Луна будет немного дальше от Земли и закроет Солнце, оставив от него «кольцо». И увидеть его смогут во всем Красноярске, из любой точки города, — говорит ученый.

Помимо частичного солнечного затмения, осенью в Красноярске будет еще и лунное затмение. Луна 8 ноября полностью уйдет в тень Земли.

— Лунное затмение будет полное, его можно будет наблюдать в районе 18 часов, и смотреть нужно будет на восток, то есть в сторону КрасТЭЦ, — говорит Сергей Веселков.

Солнечное затмение было и в 2021 году. Только тогда Солнце скрылось за луной наполовину.

Зато сравнительно недавно было другое явление — суперлуние, которое красноярцы успели запечатлеть и даже поделились снимками в соцсетях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter