Участниками форума стали ведущие ученые
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
IX Международный Сибирский исторический форум открылся в Красноярске 14 сентября и продолжит свою работу до 16 сентября включительно. Главной темой мероприятия стало историко-культурное наследие народов Сибири и Дальнего Востока, а также 200-летие основания Енисейской губернии.
Участники отметили масштабность форума.
Член-корреспондент РАН, директор ИАЭ СО РАН Андрей Кривошапкин
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
— Здесь представлены практически все регионы России, приехали почти тысяча исследователей. Тематика докладов в программе — обширная. Впечатления и ожидания, конечно же, большие, — прокомментировал член-корреспондент РАН, директор ИАЭ СО РАН Андрей Кривошапкин.
В программе форума предусмотрено пленарное заседание, а также различные тематические заседания и круглые столы. В них примут участие ведущие российские ученые, отечественные и зарубежные антропологи, археологи, искусствоведы, историки, краеведы, лингвисты, музеологи, религиоведы, этнографы и другие.
Также участники форума обсудят актуальные задачи координации исследовательской, просветительской, издательской деятельности с участием ученых РАН, вузов, региональных научных сообществ, представителей учреждений культуры, творческих и общественных объединений.
Заместитель председателя правительства Алтайского края, заместитель губернатора Алтайского края Игорь Степаненко
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
— Для Алтайского края это чрезвычайно интересное событие, работает целая делегация. Вопросы историко-культурного наследия чрезвычайно актуальны. Для меня представлять Алтайский край сегодня вдвойне приятно, потому что я сам здесь родился, вырос и трудился. Тема мне близка, — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края, заместитель губернатора Алтайского края Игорь Степаненко.
Стоит отметить, что ИКОМ (Международный совет музеев) России впервые является соорганизатором форума и представляет большую программу, связанную с музейным делом.
Вице-президент российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Сергей Богатырев
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
— Мы рассчитываем на реализацию наших планов. Одно из важнейших направлений — это, конечно, взаимное «проникновение» культуры, музейно-выставочной деятельности и развитие внутреннего туризма, основанного на музеях. Внутренний туризм активно развивается. Музеи являются важными точками развития как регионов, так и туристической отрасли. Совместно с историками и учеными мы сможем реализовать новые интересные маршруты, возможно открыть новейшие экспозиции для жителей и гостей России, — сказал вице-президент российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Сергей Богатырев.
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
Всего на форуме проходят шесть платформ:
- Музеи: наследие, история и современность.
- Скифский мир Евразии.
- Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен до наших дней.
- История Сибири.
- Традиции и современность в культуре и искусстве Сибири.
- Краеведение.
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко
Фото: ООО «Алекс Продакшн»
Поделиться
— За эти годы научный форум стал одной из главных площадок профессионального общения в России. Сегодня многие участники говорили, что знание истории позволяет принимать верное решение о настоящем и будущем, поэтому мы с большим вниманием относимся к работе этого экспертного сообщества. Дискуссии должны получиться очень актуальными, — добавил председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко.
ООО «Алекс Продакшн»,
возрастное ограничение: 18+.