Город Метро для Красноярска Площадь Революции очистят до конца октября. Рассказываем, что будет с качелями и зеленью

Площадь Революции очистят до конца октября. Рассказываем, что будет с качелями и зеленью

В Красноярске началась подготовка к строительству метро

Так площадь Революции выглядит сейчас с высоты

На площади Революции в центре Красноярска расчищают площадку для строительства станции метрополитена. Основная часть качелей, скамеек и других установленных объектов и высаженной зелени переедет в Сквер космонавтов, рассказал 5 сентября руководитель муниципального «Красгорпарка» Сергей Ганжин (эта организация управляет площадью).

По его словам, демонтаж объектов с площади пройдет в три этапа. На первом уберут перголы (навесы), скамейки и урны, а также пересадят высаженную во время благоустройства площади зелень.

На втором этапе демонтируют детскую площадку. На третьем этапе все малые архитектурные формы смонтируют на новом месте и проверят на прочность. Большую их часть, включая качели и перголы, переместят в Сквер космонавтов.

Все работы продлятся ориентировочно до конца октября.

— Постараемся максимально оперативно всё привести в норму, чтобы люди успели попользоваться объектами в теплое время, — сказал Сергей Ганжин.

Во время работ площадь Революции лишится множества зелени. Как минимум той, что высадили здесь во время благоустройства территории к 2019 году.

— Пока будет строиться метро, озеленения [на площади], к сожалению, не будет, — рассказала журналистам руководитель студии ландшафтного дизайна Green Art Надежда Андреева. — Но растениям, которые мы три года назад высадили здесь, мы не дадим пропасть — заберем их, пересадим на другие общественные территории.

Основная часть растений, по словам Андреевой, также переедет в Сквер космонавтов, часть — на левобережную набережную:

— Нам повезло, что реконструкция площади началась в начале осени. Это прекрасное время, чтобы мы могли без ущерба для растений их пересадить и они прижились. Уже нет жары, достаточно осадков и у растений заканчивается вегетационный период.

Большая часть высаженных во время благоустройства растений — это спиреи японские, спиреи серые и сирень. Однолетние растения на клумбе пересаживать не будут, они останутся тут до первых заморозков.

Пока неизвестно, что будет с крупными растениями и деревьями на площади, которые растут давно.

— Какие-то молодые посадки, которые еще можно пересадить, мы будем стараться пересаживать, — рассказала Надежда Андреева. — Деревья, которые здесь много лет растут, у них такая корневая система, возраст, что, возможно, их пересаживать нецелесообразно.

5 сентября площадь Революции огородили. Здесь началась подготовка к строительству метро — на площади должна быть одна из станций. Площадь благоустроили в 2018-м — начале 2019 года на деньги компании «Русал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства