Все новости
Все новости

«Говорили с генсеком не как с богом, а как с человеком»: рассказываем о визитах Горбачева в Красноярский край

Архивные фотографии, официальные записи и воспоминания жителей края о последнем руководителе Советского Союза

Михаил Сергеевич в центре

Поделиться

В ночь на 31 августа скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Михаил Сергеевич был первым лицом Советского Союза с 1985 по 1991 год.

За шесть лет работы на посту руководителя страны Горбачев дважды посетил Красноярск: в 1986 и 1988 годах. Именно в краевом центре 18 сентября 1986 года он произнес фразу, ставшую потом крылатой: «Демократия — это не вседозволенность».

Поделиться

В следующий раз Михаил Сергеевич прилетел к нам только через два года. В краеведческом музее сохранились фотографии и записи о визите генсека в сентябре 1988 года. Тогда он вместе с супругой Раисой Максимовной пробыл в нашем городе пять дней, с 12 по 16 сентября.

По пути из аэропорта Горбачев встретился с тружениками сельского хозяйства в поселке Емельяново. Экс-депутат и бывший полпред президента в Красноярском крае, политолог Юрий Москвич рассказал коллегам с «Проспекта Мира», как отнеслись «простые сибирские мужики» ко встрече с генсеком.

Гениральный секретарь с женой в аэропорту Емельяново

Гениральный секретарь с женой в аэропорту Емельяново

Поделиться

Горбачев начал разговаривать с людьми о каких-то невероятных грядущих изменениях. Один из наблюдавших за речью человек оборвал Михаила Сергеевича и сказал: «Да ничего этого не будет. И по телевизору эти мои слова вы не покажете».

— Горбачев ответил: «А покажу». И в самом деле — весь СССР потом смотрел этот короткий эпизод, когда представитель какого-то села в какой-то Сибири говорит с генеральным секретарем не как с богом, а как с человеком, которого можно прерывать, задавать ему вопросы и отчетливо заявить: «Я в это не верю», — вспоминает Москвич.

Встреча М.С. Горбачев в Красноярске в день приезда

Встреча М.С. Горбачев в Красноярске в день приезда

Поделиться

В городе генсек возложил цветы к памятнику Ленину на площади Революции и к Вечному огню. Очевидцы вспоминают, что с улиц и площадей, где побывал Горбачев, сибиряки расходились не сразу, оживленно обсуждая состоявшуюся встречу.

После встречи в Емельяново Горбачев поехал в институт физики. Юрий Николаевич Москвич тогда работал в этом институте, но ему, как и остальным простым сотрудникам, попасть на встречу не удалось. Но он в соседней комнате смог послушать полностью радиотрансляцию этой встречи.

Горбачев с рабочими объединения «Химволокно»

Горбачев с рабочими объединения «Химволокно»

Поделиться

Москвич делится, что на встрече были дежурные выступления, но Горбачев их остановил и сказал: «Я знаю, что здесь есть директор совхоза Вепрев — я бы хотел его послушать». Аркадий Вепрев ему тогда ответил: «А что вы хотите от меня услышать? Надо делать, а не говорить. Я не верю в то, что у вас получится».

— Но я и многие другие люди, которые слушали радиотрансляцию, поняли, что происходит что-то невероятно значимое, что красноярцы выделяются среди других регионов СССР критичным восприятием, очень прагматичным отношением к любым высказываниям генерального секретаря, человека, который замыслил и планировал реализовать перестройку за короткое время, не обращая внимание на невероятное количество сложностей и предстоящих проблем, — подытоживает экс-депутат.

Далее главы государства посетил объединение «Химволокно», а также красноярский филиал Сибирского отделения АН СССР. Не забыл президент и про север края — он отправился в Норильск и встретился с рабочими Надеждинского металлургического завода.

Горбачев в музее Ленина в Шушенском

Горбачев в музее Ленина в Шушенском

Поделиться

Важной остановкой в путешествии генсека стал дом-музей Ленина в Шушенском. В книге отзывов музея-заповедника генеральный секретарь сделал запись: «С глубоким волнением ознакомился с ленинским мемориалом в селе Шушенском. Прежде всего хочу поблагодарить всех шушенцев за все, что они делают, сохраняя память об Ильиче. Знакомясь с тем, что было сделано Владимиром Ильичем в годы ссылки, поражаешься масштабами его творческой деятельности и величайшей преданностью Ильича революционному делу. С гордостью отмечаешь, что его планы, научное предвидение воплотились в реальную жизнь. Начатое Ильичем дело — в наших сегодняшних днях. Оно получает свое продолжение в нашей перестройке. И снова в это переломное время мы обращаемся к Ленину. Ленинская мысль, ленинский пример — это наше огромное богатство, наши ориентиры в наших революционных делах на переломном этапе в развитии советского общества».

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы в Красноярске 12 сентября 1988 года

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы в Красноярске 12 сентября 1988 года

Поделиться

Преподаватель педагогического университета Михаил Вохмин в 2012 году рассказал журналистам «Красноярского рабочего» о своей встрече с президентом СССР, правда, на тот момент уже бывшим. Встреча была случайной: Михаил Вохмин зашел домой к писателю Виктору Астафьеву — и увидел там Михаила Горбачева. Оказалось, что бывший президент СССР просил писателя стать его доверенным лицом на президентских выборах 1996 года. Но Астафьев был вынужден отказаться, хотя относился к Горбачеву очень хорошо, а тот помогал писателю издавать его книги.

— Захожу к Астафьеву, а он сразу заулыбался и говорит: «О-о, Михаил Сергеевич, вот у вас и есть доверенное лицо! Знакомьтесь — Миша Вохмин». Тут надо пояснить, что Астафьев незадолго до этого уже дал согласие быть доверенным лицом у Ельцина, и ему перед Горбачевым было неудобно... Так я с легкой руки Виктора Петровича и стал доверенным лицом кандидата в президенты! — рассказывал Михаил Вохмин.

Горбачева в Норильске

Горбачева в Норильске

Поделиться

Местные власти в то время к Горбачеву были настроены холодно и даже не хотели давать телеэфир, но Михаилу Вохмину удалось провести его на студию. Правда, представили Горбачева телезрителям не как кандидата в президенты России, а как лауреата Нобелевской премии.

На тех выборах Михаил Горбачев занял 7 место, набрав 0,51% голосов избирателей. А после, как рассказывал Михаил Вохмин, Астафьев прислал Горбачеву свое полное собрание сочинений с теплой дарственной надписью.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter