Все новости
Все новости

«31-го всегда дороже»: на улицы Красноярска вышли бабушки с цветами. Сколько стоят букеты?

Изучили цветочные предложения на стихийных рынках перед Днем знаний

Многие люди ценят дачные букеты гораздо больше, чем дизайнерские

Поделиться

В преддверии Дня знаний на улицы Красноярска вышли бабушки с букетами дачных цветов. Корреспонденты NGS24.RU прогулялись по городу и пообщались с продавцами на стихийных рынках. Подробности о ценах и ассортименте — в нашем репортаже.

По сравнению с прошлыми годами стихийных базаров на улицах города стало намного меньше. Возможно, сказываются попытки мэрии бороться с ларьками и несанкционированными рынками на протяжении нескольких лет. Например, почти нет бабушек с цветами на «Агропроме» и возле остановки «Театр кукол», где раньше было много торговых рядов. Многие продавщицы просят не фотографировать их.

Раньше продавцов с букетами на этом месте было больше

Раньше продавцов с букетами на этом месте было больше

Поделиться

Возле «Красного Яра» на Перенсона мы нашли двух пожилых женщин, торгующих букетами цветов.

— Люди спрашивают цену, потихоньку покупают, завтра будет дороже. Вот, например, флоксы за 250 рублей. Кто-то уже заранее берет цветы на 1 Сентября, на день рождения. Покупают всё, что тут есть: астры, георгины. Были гладиолусы, так их разобрали уже с утра. Какое-то время их совсем не покупали, а теперь снова начали брать, — рассказала одна из женщин.

Самые популярные цветы — астры, гладиолусы и хризантемы

Самые популярные цветы — астры, гладиолусы и хризантемы

Поделиться

На Центральном рынке стихийного базара нет. Зато рядом находится целый «цветочный квартал» — почти в каждом доме есть магазин цветов. Сотрудница букетной мастерской «Ромашка» Наталья рассказала NGS24.RU, что большинство родителей заказывает цветы заранее и с предоплатой. Чаще всего это один большой букет от родительского комитета.

— Цена может быть и две тысячи, и пять тысяч. Букеты тоже разные: может быть 25 роз, а может быть и 51. Но есть и те, кто берет цветы самостоятельно. 31 августа — рабочий день, поэтому самый большой поток покупателей пойдет после обеда и к вечеру. Утром 1 Сентября берут букеты те, кто живет рядом. У бабушек чаще всего берут гладиолусы, георгины, шафраны — и они тоже недешевые. У нас заказывают сборные хризантемы, кустовую гвоздику, кто-то оформляет одну гортензию, — говорит флорист.

В цветочных салонах букеты обычно заказывают заранее и скидываются на них

В цветочных салонах букеты обычно заказывают заранее и скидываются на них

Поделиться

Наталья отметила, что, в отличие от стихийных рынков, в магазинах цветы не дорожают к праздникам. Цены вырастают чаще всего тогда, когда проходит сезон и поставщик искусственно завышает стоимость.

Еще одна точка — стихийные лотки возле «Командора» на улице Ладо Кецховели. Здесь продавцы цветов тоже предупреждают, что 31 августа букеты будут дороже. Многие сетуют на плохой урожай в этом году.

Астры и бархатцы

Астры и бархатцы

Поделиться

— Сегодня этот букет стоит 500 рублей, а завтра — уже 700–800. Половину цветов уже разобрали: всё равно стоять они будут дней 10. Жаль, что этим летом и цветов мало и урожай плохой. Большие георгины вообще сломались из-за дождей и ветра. Вот прошлый год был очень хороший, и букеты получались шикарные, — рассказывает женщина с букетами гладиолусов, георгин и астр.

Рядом скромные букеты цветов продает пожилая женщина. Ее букеты стоят недорого — 250 рублей. Но ажиотажа она не видит — за день цветы купил только один человек.

— Завтра у меня уже будут гладиолусы. Раньше продавала их за 500 рублей, как сейчас будет — пока не знаю, — говорит продавщица.

Многие букеты уже упакованы в целлофан

Многие букеты уже упакованы в целлофан

Поделиться

Возле остановки «ГорДК» на Высотной работает большой стихийный рынок. Здесь продают и цветы, и фрукты с овощами, и даже соленья. Цены на букеты варьируются от 250 до 500 рублей. Но все продавцы предупреждают: 31 августа цены могут вырасти вдвое.

— Вот астрочки, вот беленькие флоксы по 250 рублей. А это статицы по 350 — их можно даже на зиму оставить, они стоят очень долго. Цветы берут уже к 1 Сентября, потому что завтра цена вырастет рублей до 500. А сейчас у многих цветов бутоны еще даже не раскрылись, — говорит пожилая женщина за одним из лотков. Она тоже ругается на урожай: этим летом постоянно шли дожди, и половина цветов на грядке просто умерла.

Букеты на любой вкус и цвет

Букеты на любой вкус и цвет

Поделиться

— Букет из пяти гладиолусов — 500 рублей, астры — по 300. Завтра будет дороже, но я не торгую 31-го числа, так что никакого повышения цен у меня нет. У меня было несколько букетов красных гладиолусов, а остался один — уже все разобрали. Но можно взять астры. Их очень любят, потому что они живучие, стоят как минимум по две с половиной недели, — рассказывает другая продавщица на рынке у ГорДК.

Ранее журналисты NGS24.RU спросили у красноярских учителей, что они сами хотели бы получить в подарок на День знаний. Многие педагоги не против цветов, но есть вещи, которые на самом деле нужны им в работе. А три года назад управление образования даже составило список самых популярных цветов, которые учителям чаще всего дарят 1 Сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter