Все новости
Все новости

Мэрия Красноярска оспаривает решение суда по «Кантри». Но не его снос

Ранее суд отменил постановление мэрии, благодаря которому удалось реконструировать здание

ds

Судебные тяжбы по «Кантри» длятся уже почти четыре года

Поделиться

Мэрия Красноярска оспаривает в суде отмену своего постановления, благодаря которому можно было реконструировать кафе «Кантри» на проспекте Мира.

14 июля администрация подала жалобу в Восьмой кассационный суд по делу о кафе «Кантри», следует из карточки дела. В пресс-службе мэрии NGS24.RU пояснили, что 28 февраля 2022-го Красноярский краевой суд среди прочего признал незаконным постановление администрации об изменении проекта улично-дорожной сети (№ 278 от 28 апреля 2017 года).

Город оспаривает эту часть решения суда, так как «данный вопрос должен рассматриваться в отдельном производстве», рассказали в администрации.

В этом постановлении, в частности, речь идет о «красных линиях» (границах зоны строительства) на участке владелицы «Кантри» Ольги Грималюк. В проекте эти линии были сдвинуты возле участка Грималюк, что позволило ей начать реконструкцию здания.

При этом само решение о сносе «Кантри» мэрия не оспаривает. В администрации напомнили, что во время судебных разбирательств экспертиза установила: между зданиями «Кантри» и «Почтой России» нарушены «противопожарные разрывы», что и стало основанием для решения о сносе кафе.

— Данные выводы администрацией города не оспариваются, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Также отмечаем, что обжалование в кассационном суде не мешает исполнять судебное решение о сносе здания.

При этом сама Ольга Грималюк оспаривает решение о сносе «Кантри» и подала уже две кассационные жалобы.

В конце февраля Центральный районный суд Красноярска признал ее здание самовольной постройкой и постановил снести его в течение полугода. Срок истекает 28 августа. При этом изначально в марте 2021 года Центральный районный суд, напротив, вынес решение об отказе в сносе объекта.

Строительство скандального здания началось в сентябре 2018 года, и его внешний вид сразу вызвал вопросы у красноярцев, поскольку вместо одноэтажного ларька появился целый объект капитального строительства.

В какой-то момент дело даже дошло и до ФСБ. А мэр Сергей Еремин отметил, что был бы рад, если бы здание снесли. Ольга Грималюк всегда отвечала, что у нее всё «на букве закона».

Корреспондент попытался получить комментарии Грималюк по поводу нового разбирательства, но она на звонки не ответила.

Ольге Грималюк принадлежит ресторанный холдинг Silver Spoon (заведения Sugar Mama, чайхана «Гранат», вареничные «Корчма»). Здание «Кантри», на месте которого была одноименная кофейня, досталось ей от отца, советского ресторатора Романа Грималюка.

На Ольгу оформлены компании «Северянка» и «Лерой» («Пицца Синица»). Общая выручка этих компаний в 2021 году — 177 миллионов рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter