Подрядчик по озеленению города привез засохшие саженцы и спрятал их на газоне за взрослыми деревьями

Их заметили неравнодушные жители на Свободном по дороге к СФУ

Некоторые из этих засохших веток всё же посадили, а некоторые — побросали

Некоторые из этих засохших веток всё же посадили, а некоторые — побросали

Поделиться

Вдоль проспекта Свободный жители обнаружили засохшие саженцы деревьев, которые предполагалось использовать для озеленения города. Фотографии выложила красноярка Наталия Подоляк:

— Практически погибший посадочный материал воткнули-таки в землю, а совсем погибший предусмотрительно спрятали за елками, — возмущается Наталия.

Сейчас в администрации ведут претензионную работу. В будущем возможно расторжение контракта с подрядчиком

Сейчас в администрации ведут претензионную работу. В будущем возможно расторжение контракта с подрядчиком

Поделиться

Мы обратились в департамент горхозяйства мэрии и узнали, что в этом году тендер на высадку деревьев выиграло ООО «Ягодное» из Енисейского района. В ходе торгов предприниматель в несколько раз понизил цену по сравнению с начальной.

Судя по сайту госзакупок, начальная цена была — 32,4 тысячи рублей за дерево. Общая сумма контракта — 2,2 миллиона рублей. На эту сумму при начальной цене можно было бы посадить 67 деревьев.

В аукционе участвовали 6 бизнесменов. Кто-то предлагал цену, равную начальной, кто-то — 24 тысячи, кто-то — 16 тысяч, а «Ягодное» назвало 7 тысяч рублей. То есть на выделенные из бюджета 2,2 миллиона было предложено высадить 314 деревьев.

Как пояснили нам в администрации, специалисты сразу усомнились, что за такую сумму работа будет выполнена качественно: себестоимость посадочного материалы обычно выше. Но аукцион проводился по федеральному закону № 44 о госзакупках, а он обязывает присуждать победу тому, кто предложит самую низкую цену.

— На данный момент мы не оплатили ООО «Ягодное» ни одного посаженного дерева, потому что ни одно фирма не высадила как надо. Предприниматели показывают свою работу, мы видим, что это брак, требуем заменить. Через какое-то время они заменяют саженец, но мы видим опять брак. До сих пор компания ни копейки не получила. А если так будет продолжаться, то и не получит, — сказали нам в департаменте горхозяйства.

Сейчас в администрации ведут претензионную работу. В будущем возможно расторжение контракта.

По данным ЕГРЮЛ, фирмой «Ягодное» владеет Гуляев Константин Сергеевич. Ему также принадлежат еще две фирмы в Енисейском районе и две в Красноярске — «Глория» и «Севернефтепродукт» — они занимаются продажей топлива.

В 2019 году мы писали, что на Мира погибло 53 дерева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter