На правом берегу Красноярска зреет конфликт. Жители пятиэтажек, расположенных в микрорайоне улиц Вавилова и Семафорной, выступают против соседства с многоэтажками, которые там планируют построить администрация и компания «СибЛидер». По их словам, там и так плотная застройка, а им нужны детские и спортивные площадки, парковки и вообще — побольше места для жизни. В ситуации разбирался красноярский журналист и общественник Андрей Мужщинский.
Отрезали двор в пользу застройки
Вечер. Детская площадка перед хрущевкой. Ребятишки играют: кто копается в песочнице, кто летает на качелях, а кто с друзьями лазит по горке. На лавочках сидят родители, беседуют между собой, периодически поглядывая, чем занимаются дети. Правда, разговоры трудно назвать обычными и непринужденными. В воздухе скорее висит некое напряжение, тревога. Взрослые обсуждают планы мэрии возвести рядом с их пятиэтажкой еще один дом.

Жители дома
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться

Поводом для сбора стал этот проект, опубликованный в «Городских новостях»
Фото: «Городские новости»
Поделиться
— Куда его [дом] лепить-то, — эмоционально говорит одна. — И так всё плотно. Вот наш дом, вот соседний, вот центр социальной помощи, а вот отдел полиции и гаражи.
— Так и будем на головах сидеть друг у друга… — вклинивается другая женщина.
— Да что вы к дому прицепились? Вы планы мэрии видели? Они же на месте нашей детской площадки парковку нарисовали, — добавляет третья.
— А разве они так могут? — восклицает четвертый участник разговора.
Могут. Земля, где с советских времен гуляют дети дома
В департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии говорят, что сформировать участки иначе возможности не было (ответ есть в распоряжении редакции). Дело в том, что в 2007 году по распоряжению администрации Красноярска практически все незастроенные в микрорайоне территории были предоставлены в аренду строительной компании «СибЛидер» (по сути, все последующие проекты планировки микрорайона оперируют этими землями, сформированными под аренду). И так как на момент межевания детские площадки находились в аренде у бизнесменов, то сделать их частью двора не позволял закон.
Жители хрущевок об отсутствии придомовых территорий узнавали, когда рядом начиналась стройка. Так жительница дома
Площадка дома
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Старые договоренности решили пересмотреть
Митинговать сегодня готовы не только жители хрущевок, но и новостроек.
— Между нашим домом и соседним (улица Вавилова, 27а) хотят воткнуть 25-этажку в несколько подъездов, — говорят активисты из «свечки»
Спортплощадка и проезд, где планируют построить дом
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Председатель ТСЖ «Юность» Юлия Романова говорит, что она и другие собственники чувствуют себя обманутыми. Причем дважды.
— Когда мы покупали квартиры у «СибЛидера», между нашим домом и двумя «свечками» в планах значилась аллея, — говорит Юлия Владимировна. — В
Юлия Романова отмечает, что она даже не говорит об обещанных в 2016 году многоуровневых парковках.
— Чтобы обеспечить весь микрорайон стоянками для машин, проектировщики нарисовали надземные паркинги около железной дороги, — говорит она. — Но это земля не городская, зона отвода железнодорожников. Им нужно было по требованиям градостроительным создать на бумаге необходимое количество машино-мест, вот они и нарисовали. А фактически проблема с парковками не решена. И с каждой новостройкой только усугубляется. Растет нагрузка на существующие поликлиники, детские сады, школы. У меня сверху семья живет с тремя детьми, снизу. Ребятишки не могут получить места в детсадах. Почти два года назад из-за аварийности закрыли лицей

2016 год. Когда шли публичные слушания по изменениям проекта планировки, жители дома
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться

2016 год. Публичные слушания прошли при полном ажиотаже
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Расселить аварийные дома любой ценой
По словам руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Максима Волкова, реновация микрорайона позволит ускорить расселение и снос аварийного жилья. На данный момент в глубине квартала, между улицами Вавилова и Семафорной, расположено 23 деревянных барака, 12 из них признаны аварийными до 2017 года и вошли в региональную адресную программу переселения граждан из ветхого жилья. Мэрия уже расселяет эти двухэтажки. Остальные 11 домов признали аварийными после 2017 года, соответственно, денег на их снос в бюджете пока нет. Городские власти хотят, чтобы оставшиеся бараки снес бизнес в обмен на возможность строительства на освободившихся землях.
Если ждать бюджетного финансирования, то, поясняют в департаменте градостроительства, срок сноса 9 из 11 бараков может быть перенесен на 2031–2037 годы (две двухэтажки до 2024 года обязалась снести компания «Готика», которая выиграла в
Красноярка Анна (имя изменено по ее просьбе) меньше двух месяцев назад отпраздновала долгожданное новоселье, переехав из аварийного дома. Этого события ее семья ждала больше 10 лет. Двухэтажный барак на Семафорной, где женщина жила с мужем и детьми, построен еще в
— Мы с соседями облегченно вздохнули, когда узнали, что наш дом расселят за счет бюджета, — вспоминает она. — Но эйфория быстро сошла на нет. Квартиры давали только тем, кто жил по соцнайму, а собственникам выплачивали компенсацию, ее размер определяли оценщики. У соседа, что живет в квартире с такими же характеристиками, имущество оценили в 2,1 млн рублей, он быстро взял деньги. Нам же назначили выкупную стоимость 1,3 млн. Следующий год мы провели в судах.
Три эпохи освоения улиц Вавилова и Семафорной: бараки (
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Однако не все жители двухэтажек хотят переехать. Светлана Зайцева в бараке на Семафорной, 393 живет три года. Сначала, признается женщина, было страшно.
— Дом деревянный, старый, — говорит она. — Но потом я оценила все преимущества малоквартирного дома. Уютно, всех соседей знаешь. Дом хоть и древний, но состояние его вполне нормальное. Полы и стены крепкие. Обновить бы трубы, но в прошлом году наш дом признали аварийным, за капремонт платить мы перестали. Глобальных ремонтов никто делать не будет. Ходят слухи, что наш дом до 2026 года снесут. Но никаких конкретных предложений ни от мэрии, ни от застройщиков не поступало.

Жителям этой двухэтажки повезло. Их уже расселили
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Уплотнение застройки. Попытка № 3
Все опрошенные жители Вавиловского микрорайона согласны с тем, что деревянные бараки нужно сносить, но сходятся они во мнении, что этим должен заниматься город, а не застройщик.
— Есть программа по переселению граждан из ветхого жилья, — говорит жительница одного из домов на улице Вавилова Нина Фатеева. — Лично мне непонятно, почему еще лет 10 назад единовременно все деревянные двухэтажки не были признаны аварийными. Уже давно б их за счет бюджета расселили. А на освободившихся площадках не только новостройки лепили, а променад сделали, аллею, спортивные и детские площадки. Всё это прописано в самом первом варианте проекта планировки нашего микрорайона, который был принят в 2011 году. Все соседи, с кем я общалась, считают, что тот план реновации самый человечный и комфортный.
Проект планировки, о котором говорит Нина Алексеевна, вместо снесенных 58 бараков предусматривал строительство 16 жилых домов от 10 до 24 этажей (на данный момент 11 из них построены). Согласно плану, после реновации общая площадь всех жилых строений (как сохраненных «сталинок» и хрущевок, так и построенных) составит почти 278,6 тысячи
Уже в 2016 году застройщик решил внести коррективы в первоначальные планы. Емкость жилого района увеличилась до 337,3 тысячи

Между хрущевкой и новостройкой в районе городского архива, кроме проездов, поместилась лишь тонкая полоска аллеи, заканчивающаяся детской площадкой
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
13 мая мэр Сергей Еремин подписал постановление о комплексном развитии улиц Вавилова и Семафорной. Прежде чем начать освоение территории, застройщик обязан будет разработать новый проект планировки. Этот документ, отмечают в департаменте градостроительства, обязательно вынесут на публичные слушания.
Если взять цифры из опубликованного проекта реновации и сравнить их с цифрами из действующего проекта планировки улиц Вавилова и Семафорной, то получится следующая картина: вместо 65,5 тысячи
А как же комфорт жителей существующих домов?
— О каком улучшении качества городской среды тут можно говорить? — возмущается жительница одного из домов на улице Вавилова Лидия Силина. — Нам уже сейчас не хватает детских и спортивных площадок. Рядом с нашей пятиэтажкой есть универсальный спорткомплекс. Ребятишки в очередь встают, чтобы поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. В хрущевках тоже живут люди. Нам тоже нужен двор. Почему город муниципальные участки всецело отдает под застройку, а не передает хотя бы их часть в собственность жителей старых домов? Нам говорят, пользуйтесь площадками новостроек. Но как? Жители въезжают в дома и ставят высокие заборы по периметру с калитками на замках.
Отдельная головная боль жителей хрущевок — машины. И дело не только в том, что их ставить некуда. Новостройки находятся в глубине микрорайона, и, чтобы попасть к своим домам, жители, купившие квартиры у «СибЛидера», едут мимо пятиэтажек.
Дворы микрорайона вечерами запаркованы под завязку
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Бабушка Пелагея в доме
— Машины летят, я им кричу: «Потише передвигайтесь, а то колеса проколю…» — говорит она.
В момент разговора бабушку Пелагею перебивает ее соседка Наталья и, показывая рукой в сторону едущего мимо подъездов автомобиля, говорит: «Вот как гонит, смотрите».
— Тут в окно наблюдала недавно, как пожарная машина развернуться не смогла. А скорая вообще не проехала, а где-то ее ждал пациент, — рассказывает бабушка Пелагея. — И ладно бы проблема только в том, что всё запарковано было, проезд спроектирован и построен так, что крупная машина там никак не проедет.

Жители новостроек огораживают свои дворы забором
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
Несмотря на то что решение о реновации микрорайона только принято, подготовка к будущему строительству по факту началась давно. Накануне майских праздников своим постановлением глава Красноярска Сергей Еремин утвердил изменения в проект межевания. Этим решением город поэтапно собирает воедино разрозненные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. И это те наделы, которые город хочет отдать застройщику для комплексного развития.
В мэрии не скрывают, что инициатива внесения изменений в проект межевания принадлежит «СибЛидеру». В конце прошлого года между администрацией Красноярска, Сбербанком и «СибЛидером» подписано соглашение, предполагающее строительство спорткомплекса в Вавиловском микрорайоне. Участок, где разместится объект, в составе других муниципальных земель входит в проект комплексного развития улиц Вавилова и Семафорной.
Попытки получить хотя бы какой-то комментарий об участии «СибЛидера» в реновации этого района не удалось. По телефону приемной компании выслушали вопросы, отчеканили: «Мы не комментируем эту тему». И посоветовали обратиться в мэрию. После настойчивой просьбы записали контакты журналиста, сказав: «Может быть, перезвоним». И повесили трубку.

Границы территорий, освоение которых планируется, неслучайно такие рваные. Проектировщики по максимуму вовлекли все свободные участки, от площади предполагаемой застройки зависит то, сколько квадратных метров нового жилья можно будет построить
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
«Можно и по морде. Но можно и впендюрить»
Эксперт в области градостроительства, пожелавшая не называть своего имени, характеризуя градостроительную политику Красноярска, рассказывает анекдот:
«Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как ему удается пользоваться успехом у женщин.
— Очень просто, — отвечает он. — Нужно пойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!"
— Поручик! Но ведь за такое можно и по морде.
— Можно и по морде. Но можно и впендюрить».
— Сложилась парадоксальная ситуация, — говорит эксперт. — За то, чтобы территории города были охвачены проектами планировки, отвечает администрация. Но сами проекты разрабатывают застройщики, которые и планируют освоение территорий. У них такой карт-бланш. Они свободно жонглируют земельными участками, чтобы выжать из территории по максимуму и втиснуть туда побольше квадратных метров. И даже прорисованные в этих планах школы, детские сады и скверы не факт, что появятся. За примерами далеко ходить не надо, взять тот же микрорайон Южный Берег, где с каждым новым внесением изменений в проект планировки количество квадратных метров жилья увеличивается, застраиваются участки, где ранее планировались школа и детсады. Ряд строительных проектов в Вавиловском реализуется с нарушениями. Пример тому — судебное разбирательство, которое затеяли жители дома
Сейчас в микрорайоне самоорганизовались сразу три инициативные группы, которые против уплотнения застройки микрорайона. «Должен же кто-то помочь застройщику закатать губу!» — смеется представитель одной из таких групп. Активисты уже направили два коллективных обращения в мэрию, готовят заявления в прокуратуру.

На месте снесенных гаражей жители дома
Фото: Андрей Мужщинский
Поделиться
А пока судьба микрорайона решается в кабинетах администрации, жители дома