Город «В хрущевках тоже живут люди! Нам тоже нужен двор!»: почему жители правого берега Красноярска готовы митинговать

«В хрущевках тоже живут люди! Нам тоже нужен двор!»: почему жители правого берега Красноярска готовы митинговать

Разбираемся, что не так с проектом реновации улицы Вавилова и чем он не устраивает местных

На правом берегу Красноярска зреет конфликт. Жители пятиэтажек, расположенных в микрорайоне улиц Вавилова и Семафорной, выступают против соседства с многоэтажками, которые там планируют построить администрация и компания «СибЛидер». По их словам, там и так плотная застройка, а им нужны детские и спортивные площадки, парковки и вообще — побольше места для жизни. В ситуации разбирался красноярский журналист и общественник Андрей Мужщинский.

Отрезали двор в пользу застройки


Вечер. Детская площадка перед хрущевкой. Ребятишки играют: кто копается в песочнице, кто летает на качелях, а кто с друзьями лазит по горке. На лавочках сидят родители, беседуют между собой, периодически поглядывая, чем занимаются дети. Правда, разговоры трудно назвать обычными и непринужденными. В воздухе скорее висит некое напряжение, тревога. Взрослые обсуждают планы мэрии возвести рядом с их пятиэтажкой еще один дом.

Жители дома № 45 на улице Вавилова во время недавнего схода
Поводом для сбора стал этот проект, опубликованный в «Городских новостях»

— Куда его [дом] лепить-то, — эмоционально говорит одна. — И так всё плотно. Вот наш дом, вот соседний, вот центр социальной помощи, а вот отдел полиции и гаражи.

— Так и будем на головах сидеть друг у друга… — вклинивается другая женщина.

— Да что вы к дому прицепились? Вы планы мэрии видели? Они же на месте нашей детской площадки парковку нарисовали, — добавляет третья.

— А разве они так могут? — восклицает четвертый участник разговора.

Могут. Земля, где с советских времен гуляют дети дома № 45 на улице Вавилова, — муниципальная территория. Перед введением налога на землю под многоквартирными домами (с 1 января 2015 года этот налог отменили) в 2008–2009 годах по заказу администрации Красноярска подрядчик массово формировал участки под многоэтажками, и многим домам на Вавилова достались очень небольшие владения. У восьми пятиэтажек границы дворов проходят практически по отмостке. Проезды и детские площадки оказались за пределами придомовых территорий.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии говорят, что сформировать участки иначе возможности не было (ответ есть в распоряжении редакции). Дело в том, что в 2007 году по распоряжению администрации Красноярска практически все незастроенные в микрорайоне территории были предоставлены в аренду строительной компании «СибЛидер» (по сути, все последующие проекты планировки микрорайона оперируют этими землями, сформированными под аренду). И так как на момент межевания детские площадки находились в аренде у бизнесменов, то сделать их частью двора не позволял закон.

Жители хрущевок об отсутствии придомовых территорий узнавали, когда рядом начиналась стройка. Так жительница дома № 37а на улице Вавилова Людмила вспоминает, сколько нервов им понадобилось, чтобы сквозного проезда через их пятиэтажку к новостройкам не было. Однако вернуть территорию, где застройщик поставил детскую площадку для 25-этажных «свечек», жителям пятиэтажки не удалось. Сейчас по документам это территория соседних новостроек. Чтобы отстоять часть своего двора, в прокуратуру обращались и жители дома № 39 на улице Вавилова. Под застройку спорный кусок земли в 200 квадратов в итоге не отдали, но и к придомовой территории его не присоединили.

Площадка дома № 39 на улице Вавилова. Жирафы находятся уже за границами двора

Старые договоренности решили пересмотреть


Митинговать сегодня готовы не только жители хрущевок, но и новостроек.

— Между нашим домом и соседним (улица Вавилова, 27а) хотят воткнуть 25-этажку в несколько подъездов, — говорят активисты из «свечки» № 293 на Семафорной. — Под застройку уходит вся детская площадка с тренажерами и вся дорога. То есть мы лишимся выезда на Вавилова.

Спортплощадка и проезд, где планируют построить дом

Председатель ТСЖ «Юность» Юлия Романова говорит, что она и другие собственники чувствуют себя обманутыми. Причем дважды.

— Когда мы покупали квартиры у «СибЛидера», между нашим домом и двумя «свечками» в планах значилась аллея, — говорит Юлия Владимировна. — В 2016-м застройщик решил воткнуть там многоэтажку. Когда вносились изменения в проект планировки, мы выступали против. Новый дом все-таки остался в документах. Мы добились того, что уменьшилась этажность «свечки» и увеличилось расстояние от нее до нашего дома. Сейчас мы видим, что договоренности, достигнутые шесть лет назад, пересматриваются.

Юлия Романова отмечает, что она даже не говорит об обещанных в 2016 году многоуровневых парковках.

— Чтобы обеспечить весь микрорайон стоянками для машин, проектировщики нарисовали надземные паркинги около железной дороги, — говорит она. — Но это земля не городская, зона отвода железнодорожников. Им нужно было по требованиям градостроительным создать на бумаге необходимое количество машино-мест, вот они и нарисовали. А фактически проблема с парковками не решена. И с каждой новостройкой только усугубляется. Растет нагрузка на существующие поликлиники, детские сады, школы. У меня сверху семья живет с тремя детьми, снизу. Ребятишки не могут получить места в детсадах. Почти два года назад из-за аварийности закрыли лицей № 11, учеников распихали по другим школам.

2016 год. Когда шли публичные слушания по изменениям проекта планировки, жители дома № 27 на Вавилова завешали балконы и фасад плакатами
2016 год. Публичные слушания прошли при полном ажиотаже

Расселить аварийные дома любой ценой


По словам руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Максима Волкова, реновация микрорайона позволит ускорить расселение и снос аварийного жилья. На данный момент в глубине квартала, между улицами Вавилова и Семафорной, расположено 23 деревянных барака, 12 из них признаны аварийными до 2017 года и вошли в региональную адресную программу переселения граждан из ветхого жилья. Мэрия уже расселяет эти двухэтажки. Остальные 11 домов признали аварийными после 2017 года, соответственно, денег на их снос в бюджете пока нет. Городские власти хотят, чтобы оставшиеся бараки снес бизнес в обмен на возможность строительства на освободившихся землях.

Если ждать бюджетного финансирования, то, поясняют в департаменте градостроительства, срок сноса 9 из 11 бараков может быть перенесен на 2031–2037 годы (две двухэтажки до 2024 года обязалась снести компания «Готика», которая выиграла в 2018-м аукцион на право развития застроенной территории на улице Семафорной, 421, 423).

«У соседа, что живет в квартире с такими же характеристиками, имущество оценили в 2,1 млн рублей. Нам же назначили выкупную стоимость 1,3 млн»

Красноярка Анна (имя изменено по ее просьбе) меньше двух месяцев назад отпраздновала долгожданное новоселье, переехав из аварийного дома. Этого события ее семья ждала больше 10 лет. Двухэтажный барак на Семафорной, где женщина жила с мужем и детьми, построен еще в 30-е годы прошлого века. Полы в какой-то момент стали проваливаться, со стен штукатурка посыпалась, из-за ветхих труб постоянно аварии случались, влажность стояла, сырость, гниль, были перебои с электричеством.

— Мы с соседями облегченно вздохнули, когда узнали, что наш дом расселят за счет бюджета, — вспоминает она. — Но эйфория быстро сошла на нет. Квартиры давали только тем, кто жил по соцнайму, а собственникам выплачивали компенсацию, ее размер определяли оценщики. У соседа, что живет в квартире с такими же характеристиками, имущество оценили в 2,1 млн рублей, он быстро взял деньги. Нам же назначили выкупную стоимость 1,3 млн. Следующий год мы провели в судах.

Три эпохи освоения улиц Вавилова и Семафорной: бараки (30-е годы), хрущевки (60-е годы), новостройки (2010-е годы)

Однако не все жители двухэтажек хотят переехать. Светлана Зайцева в бараке на Семафорной, 393 живет три года. Сначала, признается женщина, было страшно.

— Дом деревянный, старый, — говорит она. — Но потом я оценила все преимущества малоквартирного дома. Уютно, всех соседей знаешь. Дом хоть и древний, но состояние его вполне нормальное. Полы и стены крепкие. Обновить бы трубы, но в прошлом году наш дом признали аварийным, за капремонт платить мы перестали. Глобальных ремонтов никто делать не будет. Ходят слухи, что наш дом до 2026 года снесут. Но никаких конкретных предложений ни от мэрии, ни от застройщиков не поступало.

Жителям этой двухэтажки повезло. Их уже расселили

Уплотнение застройки. Попытка № 3


Все опрошенные жители Вавиловского микрорайона согласны с тем, что деревянные бараки нужно сносить, но сходятся они во мнении, что этим должен заниматься город, а не застройщик.

— Есть программа по переселению граждан из ветхого жилья, — говорит жительница одного из домов на улице Вавилова Нина Фатеева. — Лично мне непонятно, почему еще лет 10 назад единовременно все деревянные двухэтажки не были признаны аварийными. Уже давно б их за счет бюджета расселили. А на освободившихся площадках не только новостройки лепили, а променад сделали, аллею, спортивные и детские площадки. Всё это прописано в самом первом варианте проекта планировки нашего микрорайона, который был принят в 2011 году. Все соседи, с кем я общалась, считают, что тот план реновации самый человечный и комфортный.

«Лично мне непонятно, почему еще лет 10 назад единовременно все деревянные двухэтажки не были признаны аварийными»

Проект планировки, о котором говорит Нина Алексеевна, вместо снесенных 58 бараков предусматривал строительство 16 жилых домов от 10 до 24 этажей (на данный момент 11 из них построены). Согласно плану, после реновации общая площадь всех жилых строений (как сохраненных «сталинок» и хрущевок, так и построенных) составит почти 278,6 тысячи кв. м. Население микрорайона приблизится к 13 тысячам человек. Этот проект планировки был разработан СК «СибЛидер» и после публичных слушаний утвержден мэрией.

Уже в 2016 году застройщик решил внести коррективы в первоначальные планы. Емкость жилого района увеличилась до 337,3 тысячи кв. м, а население — до 13,6 тысячи. Причем на публичные слушания были вынесены более масштабные амбиции строителей — 353,6 тысячи кв. м и 14,1 тысячи человек. Но после полугодовых дебатов администрации, бизнеса и жителей района параметры проекта уменьшили, хотя и не вернули до объемов 2011 года.

Между хрущевкой и новостройкой в районе городского архива, кроме проездов, поместилась лишь тонкая полоска аллеи, заканчивающаяся детской площадкой

13 мая мэр Сергей Еремин подписал постановление о комплексном развитии улиц Вавилова и Семафорной. Прежде чем начать освоение территории, застройщик обязан будет разработать новый проект планировки. Этот документ, отмечают в департаменте градостроительства, обязательно вынесут на публичные слушания.

Если взять цифры из опубликованного проекта реновации и сравнить их с цифрами из действующего проекта планировки улиц Вавилова и Семафорной, то получится следующая картина: вместо 65,5 тысячи кв. м жилья (планы 2016 года) на освобожденных от бараков землях предлагают возвести уже 85,1 тысячи кв. м. Разница — более чем на 30%. В департаменте градостроительства заявляют, что все расчеты выполнены по закону, с учетом максимальных процентов застройки территорий. Вопрос журналиста — а возможно ли вернуться к параметрам 2011 года или хотя бы сохранить цифры застройки, принятые в 2016-м? — в мэрии, по сути, оставили без ответа.

А как же комфорт жителей существующих домов?


— О каком улучшении качества городской среды тут можно говорить? — возмущается жительница одного из домов на улице Вавилова Лидия Силина. — Нам уже сейчас не хватает детских и спортивных площадок. Рядом с нашей пятиэтажкой есть универсальный спорткомплекс. Ребятишки в очередь встают, чтобы поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. В хрущевках тоже живут люди. Нам тоже нужен двор. Почему город муниципальные участки всецело отдает под застройку, а не передает хотя бы их часть в собственность жителей старых домов? Нам говорят, пользуйтесь площадками новостроек. Но как? Жители въезжают в дома и ставят высокие заборы по периметру с калитками на замках.

Отдельная головная боль жителей хрущевок — машины. И дело не только в том, что их ставить некуда. Новостройки находятся в глубине микрорайона, и, чтобы попасть к своим домам, жители, купившие квартиры у «СибЛидера», едут мимо пятиэтажек.

Дворы микрорайона вечерами запаркованы под завязку

Бабушка Пелагея в доме № 47а на Вавилова живет более полувека, почти с самого заселения пятиэтажки.

— Машины летят, я им кричу: «Потише передвигайтесь, а то колеса проколю…» — говорит она.

В момент разговора бабушку Пелагею перебивает ее соседка Наталья и, показывая рукой в сторону едущего мимо подъездов автомобиля, говорит: «Вот как гонит, смотрите».

— Тут в окно наблюдала недавно, как пожарная машина развернуться не смогла. А скорая вообще не проехала, а где-то ее ждал пациент, — рассказывает бабушка Пелагея. — И ладно бы проблема только в том, что всё запарковано было, проезд спроектирован и построен так, что крупная машина там никак не проедет.

Жители новостроек огораживают свои дворы забором

Несмотря на то что решение о реновации микрорайона только принято, подготовка к будущему строительству по факту началась давно. Накануне майских праздников своим постановлением глава Красноярска Сергей Еремин утвердил изменения в проект межевания. Этим решением город поэтапно собирает воедино разрозненные земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. И это те наделы, которые город хочет отдать застройщику для комплексного развития.

В мэрии не скрывают, что инициатива внесения изменений в проект межевания принадлежит «СибЛидеру». В конце прошлого года между администрацией Красноярска, Сбербанком и «СибЛидером» подписано соглашение, предполагающее строительство спорткомплекса в Вавиловском микрорайоне. Участок, где разместится объект, в составе других муниципальных земель входит в проект комплексного развития улиц Вавилова и Семафорной.

Попытки получить хотя бы какой-то комментарий об участии «СибЛидера» в реновации этого района не удалось. По телефону приемной компании выслушали вопросы, отчеканили: «Мы не комментируем эту тему». И посоветовали обратиться в мэрию. После настойчивой просьбы записали контакты журналиста, сказав: «Может быть, перезвоним». И повесили трубку.

Границы территорий, освоение которых планируется, неслучайно такие рваные. Проектировщики по максимуму вовлекли все свободные участки, от площади предполагаемой застройки зависит то, сколько квадратных метров нового жилья можно будет построить

«Можно и по морде. Но можно и впендюрить»


Эксперт в области градостроительства, пожелавшая не называть своего имени, характеризуя градостроительную политику Красноярска, рассказывает анекдот:

«Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как ему удается пользоваться успехом у женщин.

— Очень просто, — отвечает он. — Нужно пойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!"

— Поручик! Но ведь за такое можно и по морде.

— Можно и по морде. Но можно и впендюрить».

— Сложилась парадоксальная ситуация, — говорит эксперт. — За то, чтобы территории города были охвачены проектами планировки, отвечает администрация. Но сами проекты разрабатывают застройщики, которые и планируют освоение территорий. У них такой карт-бланш. Они свободно жонглируют земельными участками, чтобы выжать из территории по максимуму и втиснуть туда побольше квадратных метров. И даже прорисованные в этих планах школы, детские сады и скверы не факт, что появятся. За примерами далеко ходить не надо, взять тот же микрорайон Южный Берег, где с каждым новым внесением изменений в проект планировки количество квадратных метров жилья увеличивается, застраиваются участки, где ранее планировались школа и детсады. Ряд строительных проектов в Вавиловском реализуется с нарушениями. Пример тому — судебное разбирательство, которое затеяли жители дома № 311 на Семафорной. К этой новостройке застройщик захотел пристроить еще одну секцию. Для этого он провел многочисленные манипуляции с земельными участками. Формировал, расформировывал, снова формировал. Представитель мэрии на суде говорил, что размеры предоставляемого для строительства земельного участка и площадь надела, необходимого для эксплуатации здания после ввода в эксплуатацию, могут не совпадать. В суде признали действия мэрии и строителей незаконными. Застройщики хорошо знают законодательство, нормы и правила и пользуются всеми возможными лазейками, чтобы пролоббировать свои интересы. Да, есть примеры, когда жителям удавалось через прокуратуру и суд отменить точечную застройку. Но это не потому, что мэрия, которая отвечает за создание комфортной городской среды, начала бить в барабан. А активные и неравнодушные жители пошли до конца.

Сейчас в микрорайоне самоорганизовались сразу три инициативные группы, которые против уплотнения застройки микрорайона. «Должен же кто-то помочь застройщику закатать губу!» — смеется представитель одной из таких групп. Активисты уже направили два коллективных обращения в мэрию, готовят заявления в прокуратуру.

На месте снесенных гаражей жители дома № 45 на улице Вавилова построили спортплощадку

А пока судьба микрорайона решается в кабинетах администрации, жители дома № 45 на Вавилова продолжают с оптимизмом смотреть в будущее и развивают свою детскую площадку, которая по бумагам находится на муниципальной земле. Жители сами профинансировали установку небольшой спортивной площадки на месте демонтированных гаражей. Сейчас детвора буквально не слазит с каната, лестницы и колец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства