Все новости
Все новости

Термальный комплекс на Стрелке рассчитывают построить за два года. Новосибирский инвестор не отказался от планов

Сейчас новосибирцы получают разрешение на строительство

Такой эскиз комплекса на Стрелке демонстрировали в декабре 2021-го

Поделиться

Комплекс «Мира Термы» за памятником Дубенскому рассчитывают построить за два года. Об этом через своего представителя NGS24.RU рассказал новосибирский инвестор проекта Андрей Алексеев.

Точные сроки начала и окончания реализации проекта Алексеев не назвал. По его словам, сейчас идет стадия получения разрешения на строительство комплекса.

— Получив его, мы перейдем к заключению договоров с подрядчиками и тогда сможем оценить ситуацию — поймем, насколько изменилась стоимость объекта, и исходя из этого примем решение о сроках реализации проекта. Но отказываться от своих планов мы не собираемся. На данный момент считаем, что строительство комплекса займет два года, — передал Алексеев.

В декабре 2021-го новосибирцы сообщали, что планируют инвестировать в комплекс 1,2 миллиарда рублей. При этом, по данным Росстата, в 2021 году стройматериалы в России подорожали на 23,8%. По данным на март с начала 2022 года — на 11,45%, а за год к марту 2021 года — на 32,45%.

О планах на строительство термального комплекса с открытыми бассейнами на Стрелке широко известно стало в конце 2021 года во время публичных слушаний по проекту. Стройплощадка — на участке за памятником Андрею Дубенскому площадью 12,8 тысячи квадратов.

В комплексе хотели создать несколько зон («Аква-релакс», «Иммунный парк», «Термальный парк», «Пляж», «Тишина», зона отдыха и «Спа»), фудкорт, раздевалки, подземную парковку примерно на 180 мест. Инвестор также обещал «в перспективе» реконструировать часть сквера возле медицинского университета.

Участок на Стрелке, по данным Росреестра, выкупила в 2019 году новосибирская компания основателя бренда «Мира» Андрея Алексеева. Алексеев входил в число акционеров брендов «Печки-Лавочки», «Вилка-Ложка» и «Рыба. Рис». «Мира» — это термальный комплекс Алексеева в Новосибирске, который он теперь планирует построить и в Красноярске. Кроме того, предприниматель основал жилой загородный комплекс «Деревня Мира».

По данным сервиса «Контур.Фокус», четыре зарегистрированные на Андрея Алексеева компании в 2021 году заработали 872 миллиона рублей и показали чистую прибыль в 255 миллионов.

До Алексеева участком за памятником Дубенскому владела компания «Элитжилстрой» красноярского бизнесмена и владельца здания Речного вокзала Николая Хапкова. Он стал учредителем компании в 2011 году — до этого ей владела обанкротившаяся строительная группа «21 век».

Под застройку участок отдали еще в конце 2000-х. На нём в разное время собирались строить дворец бракосочетаний, восьмиэтажный деловой центр, «частично встроенный в гору», и «общественно-коммерческий комплекс с картинной галереей». Ничего из этого сделано не было.

«Элитжилстрой» арендовал участок у города несколько лет. В 2016 году компания построила здесь лестницу, а также похожее на павильон здание, которое в Росреестре «зданием приемки» той самой несуществующей картинной галереи.

Как писал «Проспект Мира», благодаря этим строениям «Элитжилстрой» по закону смог выкупить городской участок на Стрелке за 15% от кадастровой стоимости. Она тогда составляла 17,3 миллиона рублей — то есть компания Хапкова купила землю примерно за 2,6 миллиона. При этом продавала участок новосибирцам фирма уже по рыночной цене, которая, по данным издания, могла доходить до 60 миллионов рублей.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter