Все новости
Все новости

Как сохранить деньги в банке: лайфхаки по вкладам, накопительным счетам и валюте

Сколько сейчас можно заработать на вкладах и накопительных счетах, разобрали на примерах

Чтобы потери от инфляции были минимальные, можно открыть срочный вклад на 3–6 месяцев

Поделиться

28 февраля ЦБ увеличил ключевую ставку до 20% — это сразу больше чем в два раза. Банки тут же среагировали и подняли проценты по депозитам. Но в состоянии финансовой турбулентности не все понимают, что им делать со своими сбережениями. Одни в первый же день побежали снимать наличку, другие скупают айфоны, холодильники и телевизоры, третьи спешат положить всё на депозит, пока предлагают большой процент. А кто-то выжидает и не может решиться ни на один из этих вариантов.

Зафиксировать доходность

Большинство экспертов в текущей ситуации называют оптимальным вариантом хранения средств классические депозиты, где процент фиксируется на срок договора.

Можно рассчитывать на процентную ставку 20% и больше. Например, в ПСБ действует новый вклад «Щедрый процент»*, по которому при размещении на 32 дня ставка составит 20%, на 91 день — 21%, на 181 день — 18% годовых, на 397 дней —12% годовых. Размер вклада — от 100 тысяч рублей или от 500 долларов/евро, пополнить его в течение срока договора нельзя.

Таим образом, чтобы получить самый высокий процент — 21%, надо открыть вклад в ПСБ на три месяца. Например, при сумме депозита 500 тысяч рублей вы сможете за квартал заработать почти 26,5 тысячи рублей, то есть чуть меньше 9 тысяч рублей в месяц. Через три месяца можно забрать деньги или пролонгировать вклад. Но имейте в виду, что тогда процент уже будет тот, который действует на момент продления договора.

Если вы хотите заработать на курсовой разнице, то можно открыть «Щедрый процент» в валюте, где можно получить 3% годовых в долларах при размещении на 91 день и 2% при размещении на 181 день.

Вклад или накопительный счет?

Депозит — это вклад с фиксированной ставкой. В отличие от вклада на накопительных счетах процентная ставка может меняться. Но можно пользоваться деньгами как удобно: снимать, пополнять сколько нужно раз. Проценты начисляются ежемесячно, и не надо думать о продлении счета.

Разместить средства под 21% можно в ПСБ — сейчас в банке действует накопительный счет «Безлимитный»** с такими условиями. Его можно открыть только в рублях, минимальная сумма — 5000 рублей, максимальной суммы нет.

Обещанный процент начисляется на минимальный остаток по счету. Например, вы открыли накопительный счет на 200 тысяч рублей 1 апреля, а в середине месяца купили стиральную машину за 60 тысяч рублей. Потом получили зарплату и внесли эту же сумму на свой счет. Несмотря на то что к концу апреля на вашем счету опять будет снова 200 тысяч рублей, процент начислят только на 140 тысяч рублей.

Не опасно ли размещать вклады, если банк под санкциями

На территории России даже в период санкций банки работают как обычно. Ограничения коснулись только покупки валюты, валютных переводов и работы банковских карт за пределами РФ. Клиентам ПСБ доступны все операции по вкладам, по ним начисляют и выплачивают проценты, клиенты могут в любое время снять деньги со счета. Ограничений на выдачу денег в кассах и банкоматах нет.

Если вы хотите сохранить свои сбережения и минимизировать потери от инфляции, стоит рассмотреть срочные вклады на 3–6 месяцев, пока проценты по ним максимально высокие. К тому же на днях отменили уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021–2022 годах, так что налог не нужно будет платить даже тем, у кого вклады больше миллиона рублей.

* Условия привлечения срочного банковского вклада «Щедрый процент»: валюта вклада — рубли, доллары, евро. Срок вклада: 32, 91, 181 и 397 дней. Порядок внесения вклада: наличными денежными средствами через кассу банка или безналичным путем (перечислением со счета вклада «до востребования», текущего счета, счета для расчетов с использованием банковских карт). Режим работы вклада: непополняемый, расходные операции не допускаются; пролонгируемый не более трех раз на условиях вклада «Моя выгода»; количество вкладов, открываемых вкладчиком, неограниченно. Режим выплаты процентов: в конце срока вклада (на депозитный счет по учету вклада). Досрочное расторжение вклада: проценты по вкладам выплачиваются из расчета ставки по вкладу «до востребования», действующей в банке на дату расторжения договора со дня, следующего за днем зачисления первоначальной суммы вклада на счет вклада, по день расторжения договора. Ставка по срочному банковскому вкладу «Щедрый процент» с 16.03.2022. Сумма вклада: от 100 000 рублей, срок вклада — 32 дня, годовая процентная ставка — 20%; срок вклада — 91 день, годовая процентная ставка — 21%; срок вклада — 181 день, годовая процентная ставка — 18%; срок вклада — 397 дней, годовая процентная ставка — 12%. Сумма вклада: от 500 долларов США, срок вклада — 91 день, годовая процентная ставка — 3%; срок вклада — 181 день, годовая процентная ставка — 2%. Сумма вклада: от 500 евро, срок вклада — 91 день, годовая процентная ставка — 2%; срок вклада — 81 день, годовая процентная ставка — 1%. Открытие вклада возможно в офисах ПАО «Промсвязьбанк», в интернет- и мобильном банке при наличии у клиента действующего договора комплексного банковского обслуживания физических лиц в ПАО «Промсвязьбанк». Вклад может быть открыт в пользу третьих лиц в соответствии с требованиями Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Полные условия — на сайте Psbank.ru и по телефону 8 800 333-03-03. ПАО «Промсвязьбанк», лицензия № 3251 ЦБ.

** Условия привлечения накопительного счета «Безлимитный»: валюта — рубли РФ. Срок действия не ограничен. Минимальная сумма: не установлена. Пополнение и снятие: без ограничений. Количество счетов не ограниченно. Каналы открытия и обслуживания: офисы ПСБ, мобильный и интернет-банк. Информация об изменении процентных ставок размещается на сайте банка, а также в офисах ПСБ за 10 рабочих дней до даты изменения. Проценты по счету: до 5000 российских рублей — ставка 0,01% годовых, от 5000 российских рублей — ставка 21% годовых. Проценты выплачиваются ежемесячно в последний день календарного месяца. Выплаченные проценты капитализируются. Проценты выплачиваются на минимальный остаток по счету, учитываемый в течение календарного месяца (для расчета берутся остатки на начало операционного дня). Проценты за месяц, в котором производится закрытие счета, не выплачиваются. При открытии счета в первый месяц с нулевым балансом отсчет процентного периода идет с даты, следующий за датой зачисления денежных средств на счет, но проценты не аннулируются из-за нулевого баланса (при внесении денежных средств процент будет выплачен исходя из минимального остатка). Ставки действуют на дату 02.03.2022. Полные условия — на сайте Psbank.ru и по телефону 8 800 333-03-03. ПАО «Промсвязьбанк», лицензия № 3251 ЦБ.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter