Все новости
Все новости

«Сотни жалоб на мачты связи»: как в крае будут разбираться с сотовыми вышками вблизи домов

Красноярцы требуют устанавливать вышки подальше от жилых домов

Это фото сделала жительница Судостроительной — мачту монтируют в 18 метрах от ее дома

Поделиться

В Красноярском крае решили разобраться с проблемой установки вышек сотовой связи вблизи жилья. Об этом нам рассказал депутат ЗС Илья Зайцев. В первой половине зимы жительница Судостроительной прислала ему фото очередной вышки, которую установил под ее окнами один из сотовых операторов, работающих в нашем регионе.

— Жителей возмутило, что мачту поставили в 18 метрах от их дома. Многие люди переживают, что эти вышки приносят вред здоровью, что есть какие-то опасные излучения. Люди разогреты слухами про 5G и нервничают. Особенно это заметно в новых микрорайонах, где много мам с маленькими детьми, — пояснил Зайцев.

Депутат подчеркнул, что сам уверен в отсутствии вреда от вышек, так как их устанавливают только после экспертного заключения о безопасности такого объекта для окружающих. Однако, обращений от жителей так много, что сегодня по этому поводу в Министерстве цифрового развития края прошла встреча краевых и городских властей с надзорными органами.

— Представители мэрии сказали, что к ним поступают буквально сотни жалоб на мачты связи, на появление базовых станций возле домов и на крышах домов. Был случай в Белых Росах, когда сотовый оператор хотел установить станцию на доме. Жители воспротивились. Тогда он всё равно установил ее рядом, но на крыше нежилого сооружения, — говорит Зайцев.

Он уточнил, что разрешение на установку вышек регулирует постановление краевого правительства и в нем нет никаких требований к расстоянию от жилья. Теоретически, краевая администрация может внести в это постановление поправки и прописать там минимально допустимую дистанцию от вышки до ближайшего дома. Вот только этот шаг может привести к тому, что ставить вышки в жилых массивах станет вообще негде. А это приведет к проблемам со связью.

Чтобы найти компромисс между развитием цифровых сетей и страхами жителей, в Минцифре решили обратиться за советом к тем регионам РФ, в которых уже приняли правила по минимальному расстоянию от вышек до домов. На основе их опыта позже будут вносить изменения в нормативные документы нашего края.

Также на совещании было решено рекомендовать сотовым оператором перед установкой своих мачт активнее общаться с жителями, председателями домов, районными администрациями, отвечать на возникающие у людей вопросы.

А вот здесь у нас есть большой материал, где эксперты разъясняют, опасны ли на самом деле вышки сотовой связи и по каким правилам их устанавливают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter