Все новости
Все новости

Тюльпаны — по 120, багульник — 250: смотрим, за сколько продают цветы в преддверии 8 Марта на улицах Красноярска

Торговцы говорят, что в сам Международный женский день цветы будут крупнее, но дороже

Тюльпаны по городу продают в среднем от 100 до 130 рублей за один цветок

Поделиться

Накануне Международного женского дня на улицы Красноярска высыпались десятки торговцев цветов. Они стоят с лотками у крупных торговых центров, супермаркетов и рынков. Также организованы специальные площадки от районных администраций — их 41 по всему городу.

Наш корреспондент пообщался с продавцами цветов возле супермаркета «Командор» в Студгородке. Здесь, в том числе с машин, предлагают тюльпаны за 100 рублей, букеты мимозы — от 200 до 500 рублей в зависимости от пышности. Веточки багульника продают по 200–250 рублей.

— В этот раз тюльпаны дороже, но 100 рублей не предел, на колхозном рынке — по 120. 8 Марта обещают, что купить тюльпаны еще можно будет, но там будет сорт крупнее, уже подороже, — пояснили торговцы.

Журналисты «Горновостей» сообщали, что на других точках замечали тюльпаны по 130 рублей за штуку.

Поделиться

Из-за введения санкций, падения рубля и запрета на перелеты из ЕС букет цветов к Международному женскому дню обойдется россиянам (и красноярцам в том числе) как никогда дорого. Опрошенные NGS24.RU участники рынка говорят о разнице в цене по сравнению с прошлым годом на 20–70% в зависимости от конкретного наименования.

Исключением стали только теплицы «Управления зеленого строительства», где в этом году вырастили 200 тысяч тюльпанов. Стоят местные цветы, как и в прошлом году, по 70 рублей за штуку, но для оптовиков они закончились еще несколько недель назад. Среди розничных покупателей за неделю до праздника там наблюдают бешеный ажиотаж. Поэтому основную массу продукции красноярские флористы ждут из-за границы, а затраты на логистику в этих условиях подстегнули цены, говорит управляющая сети магазинов «Аура цветов» Людмила Зыкова:

— У нас дефицита не предвидится, потому что мы часть ассортимента импортозаместили. Тюльпан, например, у нас полностью российский. Кустовые розы у нас тоже из России. Да и в принципе нам успели отгрузить Эквадор, Голландия. Аргентину еще получаем. Единственное, что всё это повлияло на цену, потому что появились транспортные издержки. Голландию, Эквадор везут через Казахстан. Рост цен будет в пределах 50–70%, если сравнивать с праздничными ценами прошлого года.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter