Все новости
Все новости

Комбинат «Волна» подвел итоги прошлого года: выросла доля экспорта и увеличились поставки для капремонта

Фасады «Виколор» использовались при отстраивании Алмааты, Нур-Султана, Павлодара и Усть-Каменогорска

ds

«Волна» — единственное в Сибири и одно из крупнейших предприятий в России по производству хризотилцементных изделий

Поделиться

В 2021 году ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») реализовало 8,3 миллиона квадратных метров продукции. Это на 17% больше, чем в 2020 году (7,1 млн кв. м).

Предприятие выпустило свыше 40 наименований продукции, в том числе плоские прессованные и непрессованные листы различной толщины, кровельные листы профилей СВ и СЕ, трубы напорные и безнапорные разного диаметра, кровельный материал «Волнаколор» и фасадные плиты «Виколор» с несколькими видами покрытий, фасадные плиты «Красстоун» с защитно-декоративным покрытием из натуральной каменной крошки и фиброцементный сайдинг «Берген», предназначенный для малоэтажного строительства.

За 2021 год комбинат произвел более 5,1 млн кв. м волнового шифера, 1,3 млн кв. м плоских листов, 211 км условных труб, 1,1 млн кв. м фасадных плит «Виколор», «Красстоун» и сайдинга, а также без малого 171 тыс. кв. м кровли «Волнаколор».

79% продукции комбината отправляли в пределах Российской Федерации. Кровельные листы поставлялись в основном в регионы Сибирского федерального округа. В свою очередь, фасадные материалы были востребованы на всей территории России, особенно в Центральном федеральном округе.

Стройматериалы поставлялись и для капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях, республике Бурятии и Забайкальском крае. Объем поставок хризотилцементных листов профиля СВ в 2021 году составил 856,2 тыс. кв. м. Также завод отправил для капремонта фасадные плиты «Виколор» в Сахалинскую область. Предприятие предоставляет участникам программы капитального ремонта многоквартирных домов скидку на кровельные листы, которые используются при ремонте скатных крыш, также осуществляет бесплатный шефмонтаж.

Развитие продаж фасадных плит «Виколор» ведется не только на территории РФ, но и в таких странах, как Казахстан, Белоруссия. Доля экспорта продукции, изготовленной комбинатом за 12 месяцев, составляет порядка 21%. В 2021 году фасады «Виколор» в основном отгружались в Казахстан, где активно отстраиваются города Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Павлодар, Алмаата. В 2021 году в соседнее государство направлено 608 тыс. кв. м продукции.

Чтобы обеспечивать стабильность выпуска продукции на «Волне» своевременно проводится ремонт оборудования, осуществляется техническое перевооружение производства. В 2021 году приобретена компрессорная установка для участка нанесения покрытий, ее применение позволит избежать простоев технологического оборудования, повысит качество выпускаемой продукции. Также на участке построено служебное помещение с кабинетами для персонала — это улучшит условия труда. Для повышения качества продукции установлен новый форматный барабан на плоскую листоформовочную машину и сетчатый цилиндр.

В целом на модернизацию, ремонт и техническое обслуживание оборудования комбината «Волна» холдинг «Сибирский цемент» направил в 2021 году 60 млн рублей (без НДС).

«Предприятие успешно поработало в 2021 году. Произошло увеличение объема реализации практически всех видов продукции. Наибольший рост (+43%) продемонстрировала продукция с защитно-декоративным покрытием («Виколор» и «Волнаколор») за счет развития продаж во всех регионах России и в Казахстане. На сегодняшний день комбинат «Волна» — единственное в Сибири и одно из крупнейших предприятий в России по производству хризотилцементных изделий», — отметил управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter