Все новости
Все новости

Тайна кочующей красноярской кофемашины в стиле сериала «Друзья». Мы узнали, почему она постоянно переезжает и редко работает

Бизнесмены рассказали, насколько выгодно торговать горячими напитками и какие места считаются лучшими

Фото сделано в ноябре <nobr class="_">2018-го</nobr>, сейчас он стоит на катке Центрального стадиона

Фото сделано в ноябре 2018-го, сейчас он стоит на катке Центрального стадиона

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU больше трех лет наблюдал за кофемобилем, оформленным в стиле сериала «Друзья». За это время мобильная кофейня сменила несколько локаций в центре Красноярска. При этом практически всегда она пустовала и казалось, что не работает. Мы решили разгадать тайну странного бизнеса. Нашли владельца и спросили у него, насколько вообще выгодно продавать кофе таким способом. А заодно узнали в администрации Центрального района, на каких условиях можно получить место под авто и сколько за него придется платить.

Кофемобиль на фоне благоустройства в октябре 2018 года

Кофемобиль на фоне благоустройства в октябре 2018 года

Поделиться

Впервые корреспондент заметил кофемобиль на автобусной остановке «Перенсона» в октябре 2018 года. Коричневый фургон был оформлен в стилистике ситкома «Друзья»: облеплен надписями Friends и Central Perk (название кофейни из сериала) с узнаваемым шрифтом. На задней части машины виднелся семизначный регистрационный номер еще старого образца. При этом купить горячие напитки здесь не получалось: внутри никогда никого не было.

Тогда город вовсю готовился к Универсиаде, улица Карла Маркса благоустраивалась и машина была окружена разрытым асфальтом, песком и пачками брусчатки, которую уложили взамен старого покрытия.

В конце октября того года кофемобиль на несколько дней пропал с «Перенсона». В это время он, как выяснилось, переехал под Коммунальный мост на мероприятия «Арт-берега» (и здесь единственный раз замечен работающим), после чего вновь вернулся на остановку.

Конец октября <nobr class="_">2018-го</nobr>, кофемобиль впервые замечен за работой

Конец октября 2018-го, кофемобиль впервые замечен за работой

Поделиться

На «Перенсона» он простоял еще месяца полтора, покрывался инеем на морозе, а в середине декабря 2018-го вновь исчез отсюда уже навсегда.

Вернулся на «Перенсона»

Вернулся на «Перенсона»

Поделиться

В следующий раз кофемобиль «Друзья» корреспондент заметил на улице Парижской Коммуны рядом с Речным вокзалом летом 2019 года. Здесь фургон простоял как минимум до марта 2020-го и затем вновь поменял локацию.

На сайте «Ретроавтомобили» есть фото от апреля 2021-го, где кофемашина также запечатлена на улице Карла Маркса недалеко от ЦУМа.

Июнь <nobr class="_">2020-го</nobr>

Июнь 2020-го

Поделиться

Но новым постоянным местом дислокации кофемобиля стал пятачок в Центральном парке возле ворот, напротив кинотеатра «Луч». Тут он и располагался примерно до декабря 2021-го, после чего снова пропал из поля зрения корреспондента. Потом его замечали у Центрального стадиона на острове Отдыха.

Апрель <nobr class="_">2021-го</nobr>

Апрель 2021-го

Поделиться

Мы нашли владельца странного курсирующего авто. Им оказался красноярский предприниматель Владимир Авдейкин. Кофейня не основной его бизнес, рассказал он NGS24.RU. Владимир изготавливает кресла-мешки, занимается «проектной деятельностью» и, с его слов, участвовал в организации Универсиады-2019.

Фургон под кофемобиль он с приятелями купил еще в 2014-м. Машина собрана на ЕрАЗе — Ереванском автомобильном заводе. На сайте «Ретроавтомобили» указано, что такая модель выпускалась с 1979 до 1996 года.

«Было много вариантов с «Авито», «Дрома» и прочего, много чего отсмотрели, но так и не выбрали ничего стоящего, — рассказывает Авдейкин. — Однажды позвонил мужчина, сказал, что его сосед по гаражу слышал, что мы ищем что-то подобное. Говорит, у него в гараже такой стоит, он готов продать, лишь бы фургону дали вторую жизнь. Состояние у машины было просто отличное: ни гнили, ни ржавчины, хотя она в гараже 15 лет простояла».

Фургон до преображения

Фургон до преображения

Поделиться

Владелец согласился продать ретрофургон за 20 тысяч рублей. «Но вообще это исключение, — уточняет Владимир. — В обычной жизни такой мог стоить 100–150 тысяч».

После покупки автомобиль начали ремонтировать. Сначала замысел был другой, но реализовать его не удалось, и со временем пришла идея с «Друзьями»: Владимир говорит, что он большой фанат сериала.

Вышел на работу кофемобиль только спустя четыре года после покупки — 1 мая 2018 года.

Салон в процессе ремонта

Салон в процессе ремонта

Поделиться

На преобразование ушло довольно много времени

На преобразование ушло довольно много времени

Поделиться

Места для стоянки, по мнению Авдейкина, менялись не так уж часто. Первой точкой для работы была не остановка «Перенсона», а дорога возле Речного вокзала. Владимир, ссылаясь на свой опыт, говорит, что на «суперпродажные» места без связей встать «крайне тяжело». Просто хорошие места, по его словам, согласовать легче, но и понять, насколько хороший там спрос, можно, только поработав на них. «Место возле Речного вокзала было первым, поэтому тяжело было понять, хороша выручка или нет, сравнить не с чем», — описывает он.

Иногда, выбирая места под фургончик, предприниматель экспериментировал. «После [Речного вокзала] был план идти от обратного, — поясняет Владимир. — Решил поставить фургон в место, где есть потенциальный спрос, но первое время не работать, а посмотреть, у каких проверяющих органов возникнут вопросы, и уже с ними бороться. Так было с остановкой «Перенсона», и, к сожалению, было много трудностей, поэтому решили отказаться от этого места».

Владимир Авдейкин говорит, что после Речного вокзала в один из теплых дней 2018 года кофемобилю удалось попасть на остров Татышев, и «тут мы увидели, какой выручка может быть». За право стоянки на острове, по словам Авдейкина, он заплатил 20 тысяч рублей за день, а выручка тогда составила 80 тысяч.

Сейчас у кофемобиля — сезонные локации: зимой — каток на острове Отдыха, летом — Центральный парк. При этом «Друзья» работают по, казалось бы, странному для кофейни графику — с 12 до 23 часов. «Но лучше четыре-восемь дней в месяц работать в таком месте [как каток и парк], чем весь месяц с раннего утра и до ночи в среднем месте, — считает Владимир. — Тем более, мы никогда не рассматривали фургон как основной доход».

Летняя стоянка кофемобиля в Центральном парке

Летняя стоянка кофемобиля в Центральном парке

Поделиться

В администрации Центрального района NGS24.RU пояснили, что для размещения кофемашин на муниципальной земле действует специальное постановление «О проведении фестивалей, базаров, расширенных продаж на территории города». Сейчас в нем 31 адрес для кофемобилей в разных районах Красноярска. Постановление обновляется каждый год и в течение года.

«Если предприниматель хочет согласовать место для проведения расширенных продаж горячих напитков, он должен написать соответствующее заявление на имя руководителя администрации о включении определенного адреса в постановление», — рассказали в пресс-службе администрации Центрального района.

Места в муниципальных точках предоставляются бесплатно после согласования всех документов.

2gis в Красноярске показывает всего 19 мобильных кофеен с разными названиями. Сосредоточены, они, конечно, в центре города — рядом с остановками, магазинами. Некоторые представляют собой сеть, например, как Ludwig 64, у которой — 6 филиалов. Однако вариант выпить кофе «с колес» есть и на Взлетке, и даже на правобережье, у Предмостной и «Южного берега».

В основном все мобильные кофейни сосредоточены в центре города

В основном все мобильные кофейни сосредоточены в центре города

Поделиться

Если кофемобиль занял городскую территорию самовольно, то его владельца уведомляют, что землю нужно освободить. Если предприниматель не отреагирует, то машину вывозят на спецстоянку. А, чтобы вернуть автомобиль, ему нужно будет возместить стоимость вывоза.

«За год таких нарушителей у нас максимум один-двое, и все они после уведомления уезжали самостоятельно. В центре города в принципе незаметно встать не получится», — говорят в администрации района.

Если же земля частная или в долгосрочной аренде, то договариваться предпринимателю нужно с собственником или арендатором.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter