Все новости
Все новости

Спортсменка, активистка и просто красавица — какие девушки работают в СУЭК и как они меняют города

СУЭК помогает развиваться во всех направлениях — от профессионального роста до добровольчества

ds

Работая в СУЭК, можно помогать людям

Поделиться

Жизнь не может состоять только из работы, какой бы важной она ни была. Чтобы идти вперед, в том числе профессионально, человеку необходима перезагрузка. И прекрасно, когда работодатель это понимает и поддерживает любые начинания. В СУЭК говорят громкое да спорту, хобби и особенно волонтерскому движению. Потому что это не только смена деятельности, но и развитие таких глубоких качеств характера и личности, как эмпатия, отзывчивость, порядочность и ответственность. А это в СУЭК особенно ценят.

Активным дорогу: проситься в СУЭК не надо, двери распахнутся сами

В СУЭК не работают случайные люди. Каждый человек здесь — личность с активной жизненной позицией. Компания не только взращивает неравнодушных специалистов угольной отрасли буквально со школьной скамьи, давая им максимум возможностей для развития талантов и способностей. Но и зорко высматривает самородков и предлагает им воспользоваться шансом закрепиться в одной из самых значимых компании в России.

Так случилось с Натальей Зимой:

— Обычно люди ищут работу, а здесь работа нашла меня. Я как раз отправилась в Красноярск на соревнования, звонит мама: «Тебя спортинструктор ищет, хочет на работу устроить». Оказалось, что СУЭК набирал в штат молодежь, спортсменов, которые хотят не только зарабатывать и строить карьеру, но и с удовольствием будут представлять компанию на соревнованиях.

Шахтерские города небольшие, все друг друга знают. То, что Наталья Зима профессионально занималась лыжами, выполнила норматив кандидата в мастера спорта, не было ни для кого секретом. Успехами девушки гордилось все Назарово. Поэтому ее кандидатуру рассматривали в первую очередь.

Поделиться

Сперва попала на разрез в отдел техконтроля — следила за вагонами, бывали и ночные смены. Когда влилась, познакомилась со спецификой, открылась должность табельщика — это специалист, который работает уже не с грузами, а с людьми. Важный человек в команде, ведь именно он контролирует графики будней, выходных и отпусков, начисляет зарплату. Ответственную и инициативную девушку сразу пригласили на свободное место. Ей не пришлось об этом даже просить, в СУЭК в этом нет необходимости, ведь за комфортом работы и потребностями сотрудников следят и сразу замечают, когда они перерастают текущую должность и становятся готовы к большему.

— Потом в социальном отделе освободилась вакансия. Во мне снова увидели перспективу и позвали. С 2007 года я здесь, уже 15 лет, — Наталья не хочет уходить ни на другую должность, ни в иной отдел. Считает, что именно здесь нашла свое место и призвание и теперь развивается карьерно не вертикально, а в горизонтальной плоскости. Да, так тоже можно. В СУЭК возможно все, если это делает тебя лучше.

Поделиться

Что касается спорта, то тут все так, как девушка и хотела. Работу удается совмещать с любимым хобби: Наталья продолжает выступать за Назаровский разрез в спартакиадах между рабочими коллективами горняцких городов (есть еще Бородино и Шарыпово), а также отстаивает честь СУЭК в крупных спортивных соревнованиях между предприятиями, состязаясь в кроссах, лыжах, стрельбе, плавании. И даже выступает за целый город.

Но успевает она не только это.

Добровольчество — не работа, но дело для души и бескорыстная помощь

Особое место в философии СУЭК занимает волонтерская деятельность. Один из ведущих работодателей и налогоплательщиков региона не жалеет времени и средств на важную для людей помощь.

Особенно важным это стало с появлением ковида. С начала пандемии компания включались во Всероссийскую акцию #МыВместе. День за днем добровольцы СУЭК работали в тесном взаимодействии с Общероссийским народным фронтом, региональным волонтерским штабом #МыВместе, центрами социальной защиты населения. Десятки благотворительных акций, сотни часов бескорыстной помощи и тысячи слов благодарности от людей, которых опасная инфекция поставила в группу особого риска.

— Привозили продукты, маски, влажные салфетки пенсионерам и инвалидам, весь год ездили. И к праздникам, и просто так. Для них это было бесплатно, конечно, — говорит Наталья. — Можем сами разрабатывать волонтерские акции. Нам идут навстречу, более того, даже хвалят и благодарят за идеи и внимательность.

Поделиться

Выбивает слезу: почему волонтеры плачут

— Приезжать к пенсионерам, к детям — это всегда трогательно. А бывает и такое комбо: как-то мы ездили поздравлять старичков с 23 февраля, взяли с собой делегацию ребятишек из городского дома культуры. Они там такие песни пели и так пронзительно, что дедушки прослезились. И все прослезились, — голос Натальи дрожит.

Вспоминает девушка и визиты к малышам из неблагополучных семей или к сиротам в детских домах. Сложную жизнь таких крох СУЭК старается сделать хотя бы немного более радостной, вернув им детство и веру в чудо. И надежду — что желания могут сбываться. Ведь в самой компании именно так и происходит даже со взрослыми.

Поделиться

— Мы каждый год участвуем, например, а благотворительной акции «Ёлка желаний», исполняем заветные мечты наших маленьких земляков. Но всякий раз приходится с духом собираться. Заходишь, а у них такие глаза! Наши дети так Новый год не воспринимают уже, у них все есть. А эти детки поражаются, что такое бывает, что Дед Мороз о них не забыл, принес подарки.

Мальчишки хотели машинки с пультами, девочки — говорящих кукол или наборы детской косметики. Абсолютно реальные желания, говорит Наталья, которые легко выполнить. И устроить деткам настоящий праздник!

Еще одно направление деятельности волонтерского отряда сотрудников СУЭК — уборка территории. Ведь только ты ответственен за чистоту, красоту и благоустроенность того места, где живешь и работаешь. Наталья рассказывает:

— Уборки часто делаем: в городских субботники участвуем и сами выбираем возле разреза территории, помогаем их сохранять ухоженными, красивыми. Горожане уже привыкли, что мы везде в своих куртках с логотипом СУЭК бегаем — здороваются, благодарят. Это приятно и поднимает настроение.

Поделиться

Легко ли совмещать благотворительность с трудом

Сотрудники СУЭК проживают максимально наполненную событиями жизнь. В ней есть место и счастливому смеху, и слезам радости и гордости от того, что работаешь в команде — с людьми, руки которых, может, и грубы от труда на разрезе, зато душа широка. Но как удается совмещать хобби, занятия и активности с работой?

Если мероприятие намечено на будний день, приходится отпрашиваться, признается Наталья Зима. А куда деваться — не все можно запланировать на выходные. Тем не менее, говорит девушка, руководство всегда идет навстречу.

Поделиться

— В нашем движении люди из разных отделов. Поэтому у нас есть общий чат, подбираем удобное время, даем каждому такие задачи, чтобы было по силам. Мне проще, могу выполнять обязанности волонтера в рабочее время, если, конечно, нет срочных задач. Помощь людям и так моя работа, по сути. Все через меня идет: материальная помощь многодетным, одиноким семьям, пенсионерам. Делаю так, чтобы все льготы, которые дает СУЭК своим сотрудникам, доходили до адресатов. В городе ни у кого такого объема преференций нет: и проезд нам оплачивают, и лечение — можно зубопротезирование сделать за счет компании, даже операции. Да хоть что — просто обратись с заявлением и, скорее всего, тебе удовлетворят просьбу. Есть свой спортзал на разрезе, можно ходить в бассейн всей семьей, на аквааэробику.

Поделиться

В СУЭК поощряют благие намерения сотрудников: за волонтерство даже выдают специальную награду. И приятную премию! Сумма немаленькая, хорошее подспорье. Такая ценная тринадцатая зарплата. А самое главное, что заработана она сердцем.

В 2021 году Наталья Зима получила за профессиональные успехи почетную грамоту от СУЭК и благодарность губернатора края. Добровольческая активность девушки также была отмечена благодарственными письмами.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter