Все новости
Все новости

Власти подали в суд на «Сибиряк» из-за плесневелого детского сада

Застройщик уверен, что выиграет процесс, но готов помочь в избавлении от проблемы

ds

Детский сад принимали с губернатором и мэром в 2019 году

Поделиться

Родители, дети и работники детского сада № 89 в «Солнечном» вот уже несколько месяцев живут в состоянии постоянного стресса. Из-за поднятия грунтовых вод детский сад, которому нет еще и трех лет, пришел в негодность, но продолжает работать. Судя по видеозаписям родителей, вода постоянно стоит в подвальных помещениях, а во многих других из-за этого образовалась плесень.

Как пояснили NGS24.RU в управлении образования, по делу была проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Она подтвердила наличие грунтовых вод в подвале здания и вину застройщика.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО УСК «Сибиряк». ДМИЗО просит обязать ООО «Сибиряк» устранить за свой счет проникновение подземных вод в подвал детского сада, ликвидировать утечку техногенных вод, разработать проект организованного водоотвода поверхностных вод и выполнить ремонт помещений.

Если суд удовлетворит просьбу ДМИЗО, то «Сибиряк» должен будет выполнить работы в течение 30 дней с момента вступления решения в силу. Судебное заседание назначено на 22 декабря.

Главный инженер компании «Сибиряк» Валерий Шевелев рассказал NGS24.RU о предыстории строительства и о том, как можно решить проблему. Он убежден, что в суде власти ничего не добьются.

С его слов, 7 лет назад, когда их специалисты изучали геологию участка, уровень грунтовых вод в «Солнечном» вообще и на этом месте был гораздо ниже, и все строительные нормы были соблюдены.

— Когда мы проводили геологические изыскания до строительства объекта, вся эта документация есть, уровень грунтовых вод был на 4,5 метра ниже, чем она стоит сейчас. Просто уровень грунтовых вод так повысился во всем микрорайоне. Он сейчас по микрорайону составляет 2–2,5 метра в зависимости от места. И здесь дело не в том, что «Сибиряк» сделал какой-то брак. Пригласите «Водоканалпроект», они дадут независимое заключение.

Если надо помочь, мы можем это сделать. Мы понимаем, что возможности сегодня у муниципалитета меньше, чем у нас как у главных застройщиков в крае. Летом к нам уже обращалась директриса детского сада, мы пробурили несколько скважин. Видимо, этого оказалось недостаточно. Нужно бурить еще, чтобы опустить уровень грунтовых вод на более низкие грунты, — пояснил Шевелев.

Судя по кадрам из другого детского сада в «Солнечном», № 326, с этим зданием детям еще повезло.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter