26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Верховный суд разъяснил новые поправки по авторскому праву, адвокатской деятельности и банкротству

В судебное делопроизводство внесли несколько поправок

2 115

Поделиться

Институт судебных экспертиз и криминалистики на своем портале публикует основные положения и разъяснения, приведенные в последнем обзоре решений Верховного суда

Институт судебных экспертиз и криминалистики на своем портале публикует основные положения и разъяснения, приведенные в последнем обзоре решений Верховного суда

Поделиться

В недавно опубликованном обзоре приводятся разъяснения Верховного суда по разным категориям судебного делопроизводства. Решений было принято очень много. Среди них особенно следует выделить 13 поправок по судебным разбирательствам касательно банкротства. Институт судебных экспертиз и криминалистики на собственном портале публикует основные положения и разъяснения, приведенные в последнем обзоре решений Верховного суда.

Разъяснения даны о правоприменении в следующих сферах:
• авторские права;
• адвокатская деятельность;
• кадастровые цены на недвижимое имущество;
• налоговая реконструкция.

Для квалификации преступления в качестве разбоя с использованием оружия, согласно новому положению, потребуется экспертное заключение. В частности, эксперт-криминалист должен доказать соответствующими фактами, что использованный предмет является оружием.

Адвокатская деятельность. Для присвоения статуса адвоката требуется юридическое образование и двухлетний стаж работы юристом. Подтвердить адвокаты свою квалификацию смогут после предъявления соответствующего диплома. Согласно разъяснениям Верховного суда, отсутствие высшего юридического образования у адвоката, чей статус предполагает наличие такого образования как необходимого условия для занятия адвокатской деятельностью, является основанием для признания соглашения об оказании им юридической помощи недействительным.

Строительные регуляции. В разъяснениях Верховного суда говорится и о решении № 5-КГ20-160-К2. Если договором не предусмотрены пределы «бесплатного» колебания площади, дольщик может требовать уменьшения цены договора. А пятипроцентное отклонение является основанием для одностороннего расторжения договора дольщиком.

Авторское право. Чтобы доказать авторское право на дизайн вебсайта, требуется проведение экспертизы. Именно эксперт должен решить, использованы ли технические и программные продукты для создания дизайнерских решений, или же трудился веб-дизайнер.

Если установлено последнее, продукт будет расценен как результат творческого труда. В подобных случаях на него распространяются авторские права. Следовательно, передача подобных продуктов третьим лицам без участия и согласия автора будет преследоваться действующим законодательством. Авторство подразумевает полный контроль и распоряжение продуктами интеллектуального и творческого труда. В соответствии с таким положением должны действовать и судебные органы при рассмотрении споров по поводу авторских прав.

Источник: Ceur.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...