Все новости
Все новости

Бобры против подрядчика: власти объяснили, почему затянули с ремонтом плотины у «Белых рос»

Сейчас водопропуск заработал

Рабочие восстанавливали пропускную способность трубы

Поделиться

В Красноярске бобры стали помехой в работе плотины на Абаканской протоке. Они соорудили свою плотину из мусора в уже очищенной трубе, что сделало ее почти непроходимой. Об этом сегодня сообщили в администрации Красноярска.

На Абаканской протоке сейчас подрядчик заканчивает работы на плотине у «Белых рос». Сооружение должно обеспечить течение в протоке, но перестало выполнять свою функцию несколько лет назад. Из-за застоя воды протока цвела и нуждалась в очистке от ила и водорослей.

В этом году рабочие восстанавливали работоспособность комплекса из двух труб на дне плотины. Работы начались еще с прошлого года и немного затягивались из-за пришедшего в Красноярск паводка, к тому же по дну пролегал электрический кабель и, чтобы завершить работы, его нужно было достать оттуда. Достать пришлось и сами трубы, потому что они были сильно засорены и повреждены. Однако очистка не помогла, потому что свою плотину в одной из уже очищенных труб начали строить обитатели протоки — бобры.

— Начались испытания, и оказалось, что полностью восстановленная труба отказывается пропускать воду. Конструкцию стали обследовать водолазы и обнаружили, что им помешали бобры. Пока водолазы собирали трубы по частям, бобры устроили в одном из отверстий трубы плотину и заткнули ею трубу. В итоге водолазам пришлось вручную чистить трубу. Они вынули оттуда старые удочки, бревна, обломки веток и пластиковый мусор. В итоге водопропуск все-таки заработал в полную силу, — отметили в мэрии.

Части плотины, которую соорудили бобры

Части плотины, которую соорудили бобры

Поделиться

Работы по очистке Абаканской протоки начались еще в прошлом году, тогда протоку избавили от лишних водорослей, островков и насыпей. Общая стоимость контракта — 17,5 миллиона рублей, ведет работы муниципальное предприятие «САТП».

Во время работ зоозащитники даже били тревогу, переживая за бобров и ондатр — в Минэкологии сказали, что животные ушли ниже по руслу и угроз для них нет. Оказалось, как минимум часть бобров осталась, решив восстановить экосистему в протоке, помешав очистке водопропускной системы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter