6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вместо ожидаемой «условки» — 10 месяцев колонии. Красноярскому политактивисту Глебу Марьясову вынесли приговор

Он участвовал в акции оппозиционеров и перекрывал дорогу для шествия

Поделиться

Глеба подозревали в том, что он руководил толпой при шествиях на улице и перекрытии дорог

Глеба подозревали в том, что он руководил толпой при шествиях на улице и перекрытии дорог

Поделиться

Состоялся суд над красноярцем Глебом Марьясовым. Он уже несколько месяцев находился под домашним арестом в Москве, где на время процесса ему снимали квартиру.

Ранее адвокат задержанного Дмитрий Захватов был уверен, что подзащитному дадут условный срок. А вот прокурор запросил для активиста Либертарианской партии России 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии. Он стал одним из первых в стране фигурантов дела о перекрытии дорог (новая статья 267 УК).

Марьясова задержали 22 февраля сразу после выхода из спецприемника в Москве, где он отбывал 30 суток ареста из-за январских протестов. Затем доставили на допрос в Главное следственное управление МВД и отправили в изолятор временного содержания.

В апреле Марьясову предъявили обвинение о перекрытии дорог во время акции в поддержку Алексея Навального 23 января в Москве. Московский метрополитен и «Мосгортранс» тогда назвали сумму ущерба в результате действий митингующих — 1,5 миллиона и 1,1 миллиона рублей соответственно. Потом из текста обвинения эти данные убрали. Весной мы писали, что Марьясову грозит штраф в 300 тысяч рублей.

Ранее адвокат Дмитрий Захватов рассказывал NGS24.RU, на чем основывается обвинение политического активиста.

— Фабула обвинения состоит в том, что Глеб «руководил толпой», которая «перекрыла дорогу», чем создались «угроза жизни, здоровью граждан» и «угроза повреждения имущества физических и юридических лиц», — рассказывал адвокат.

В итоге он не только отправится под арест на 10 месяцев, но и должен возместить ущерб в 2,7 миллиона госпредприятиям — «Мосметро» и «Мосгортрансу».

После суда Глеб заявил, что также не ожидал реального заключения:

— У меня нет иллюзий. Я не думал, что прокурор запросит реальный срок, но был готов к тому, что не вернусь сегодня вечером домой. Десять месяцев (это если случится худшее, и то даже из них четыре я уже отсидел восемью месяцами ограничений) — мелочь по сравнению со сроками Алексея Навального или фигурантов дела Сети. Так что не беспокойтесь за меня, я справлюсь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...