6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Строительство школы в Образцово могло начаться раньше: мэрия 4 года тянула с обменом земли

Желание меняться у мэрии появилось, лишь когда сменился собственник земли

Поделиться

Пустырь между домами — и есть будущая площадка под школу

Пустырь между домами — и есть будущая площадка под школу

Поделиться

Место для строительства долгожданной школы в Образцово мэрия Красноярска получила только в начале октября этого года. До этого в администрации неоднократно объясняли, что площадка под школу находится в частной собственности и что с хозяевами земли идет долгий и сложный процесс обмена. Редакция NGS24.RU в своем расследовании разобралась в процессе передачи земли и выяснила много интересных деталей. Ниже обозначим их коротко.

Как мы выяснили, фирма «А-Систем» купила этот пустырь в 2014 году, чтобы построить там производственный цех. Но в 2016-м администрация Красноярска постановила, что на этом месте должна стоять школа. Бизнесмен оказался в ситуации, когда возводить цеха нельзя, а к строительству школ он отношения не имеет, поэтому использовать землю не может. Тогда, еще летом 2017 года, он обратился к властям с просьбой об обмене. Получив отказ, он пробовал судиться, но проиграл иск. В документах краевого арбитража четко прописана позиция мэрии, что участков для обмена нет.

В итоге в 2020 году пустырь у бизнесмена выкупила фирма ООО «Кредитстрой», среди конечных владельцев которой раньше была Ольга Коропачинская — предположительно, жена Александра Коропачинского, главы строительной компании «СМ.Сити», возводящей Образцово. И только тогда мэрия совершила обмен: приняла у «Кредитстроя» землю под школу, а взамен отдала два других участка в престижных районах. По площади они вдвое меньше, чем «школьный» пустырь, но их ценность не вызывает сомнений, так как оба — под жилую высотную застройку. Один в «Южном береге», другой на Ладо Кецховели. Причем площадка на Ладо стояла пустой как минимум с лета 2018 года.

Александр Коропачинский заявил нам, что ни он, ни его жена не имеют и не имели ранее отношения к «Кредитстрою». В саму фирму дозвониться не удалось. Комментарии от администрации города ждем на этой неделе.

Более подробно эту историю с документами, фотографиями и доказательствами мы представили в нашем расследовании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...