27 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Трое красноярцев открыли экологичный бизнес по переработке стекла

Сейчас в Красноярске установлено 230 контейнеров для сбора стекла

3 323

Поделиться

Объем собираемого стекла растет — как и сознательность горожан

Объем собираемого стекла растет — как и сознательность горожан

Поделиться

Одно ловкое движение топором — и стеклянная бутылка превратилась в сырьё для переработки. Сортировщики в прямом смысле отсекают всё лишнее: пластиковые и металлические дозаторы, фольгу.

А дальше сортировка по цвету: зеленые бутылки в одну сторону, коричневые в другую, прозрачные в третью. Затем отсортированную продукцию фасуют в мешки, и только потом она попадает в дробилку. Ежемесячно на небольшом красноярском предприятии «КрасВтор» обрабатывают и отправляют на переработку в Новосибирск 120 тонн стеклянного боя.

«Сейчас в Октябрьском и Железнодорожном районах установлено 65 сеток. Из них мы вывозим 67 тонн тарного стекла и собираем еще около 50 тонн листового. В последнее время наблюдаем, как растёт сознательность у людей. Красноярская рециклинговая компания постоянно передаёт нам новые заявки на установку контейнеров под стекло. Объём стекла, собираемого за год, у нас увеличился в три раза. Сейчас планируем поставить еще 185 сеток и увеличить сбор в четыре раза», — пояснил один из основателей компании «КрасВтор» Дурсун Курбанов.

Поделиться

А начиналось всё с мечты. Три друга давно хотели открыть совместное полезное дело. И в какой-то момент поняли, что в Красноярске совершенно некуда сдавать стекло. Год назад, в августе 2020-го, поставили первые контейнеры под вторичные отходы в Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска. И теперь мечтают открыть собственный завод по переработке стекла.

Поддерживает предпринимателей Красноярская рециклинговая компания — левобережный региональный оператор по обращению с ТКО. Компания курирует двух подрядчиков, занимающихся сбором стекла. Следит за порядком вокруг контейнеров, уведомляет о переполнении и принимает заявки на установку сеток от УК и ТСЖ.

В КРК поясняют: просто так контейнер под вторичные отходы поставить около дома нельзя.

«Жители должны подать заявку в свою управляющую компанию, а оттуда она поступает к нам. Совместно определяется место под установку сетки, передается заявка подрядчику, а затем в порядке очередности идёт расстановка контейнеров. Посмотреть, где находится ближайший к дому контейнер под тот или иной вид вторсырья, в мобильном приложении Cleanpath».

Поделиться

В компании отметили, что сейчас на левобережье уже установлено около 230 контейнеров под стекло.

Поддерживают такие проекты и в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, где в целом взят курс на переход к системе раздельного сбора мусора.

«Красноярский край вошел в число регионов, которые получат из федерального бюджета субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Между 46 регионами распределят миллиард рублей. В крае на эти средства планируют приобрести контейнеры для Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Назарова, Енисейска, Лесосибирска и Зеленогорска», — рассказал Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования.

Поделиться

Мероприятия в сфере обращения с отходами реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...