23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Потерял квартиру по глупости: как должник пытался сам решить свои проблемы и запутался еще больше

Мужчине всё же удалось избавиться от преследования банков и коллекторов

5 818

Поделиться

Евгений совершил ошибку и зря продал квартиру за копейки

Евгений совершил ошибку и зря продал квартиру за копейки

Поделиться

Герой этой публикации Евгений никогда не считал себя неудачником, но после того, как он влез в долги, его самооценка упала до нуля. Началось всё с одного большого кредита: зарплата позволяла вносить платежи вовремя, поэтому Евгений взял второй, на еще более внушительную сумму. Сделал ремонт в квартире, свозил жену в отпуск… а потом потерял премию. Ее мужчине выдавали в конверте, поэтому оставалось только смириться с утратой.

Платить по кредитам сразу стало заметно тяжелее. Евгений накопил просрочки и начал всерьез переживать, что у них с супругой заберут одну из двух квартир в счет погашения долгов. Поэтому он решился еще на один кредит, чтобы оплатить старые хотя бы частично. Конечно, это не помогло: долговая яма только продолжала расти, отдавать банкам пришлось еще больше, хотя ставка по новому кредиту была меньше.

Мужчина знал, что может пройти процедуру банкротства, но не решался на нее, хотя это единственный законный способ выйти из тяжелой финансовой ситуации. Вместо этого, когда началось давление от коллекторов, он решил продать одну из квартир. Так как продажа была быстрой, семья выручила за жилье гораздо меньше денег, чем могла бы. И этих средств опять не хватило на полное погашение кредита. В итоге Евгению всё равно пришлось обратиться за помощью к юристам — он выбрал компанию «Современная защита».

— Когда вы накопили большие долги по кредитам, то брать еще один на их погашение — крайне неудачная затея, — комментирует руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске Владимир Пшенников. — Ваша ежемесячная нагрузка увеличивается, и даже с рефинансированием по меньшей ставке итоговая переплата будет больше — если вы платите по кредитам более 1/3 срока.

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске Владимир Пшенников

Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске Владимир Пшенников

Поделиться

Оказывается, квартира, которую продал Евгений, принадлежала его супруге еще до вступления в брак. А значит, ее никак не могли отобрать при банкротстве, поэтому продажа этого жилья за копейки не принесла ничего, кроме разочарования. Единственную квартиру, записанную на Евгения, в суде тоже не смогли бы изъять — это незаконно, хотя банки и коллекторы говорили мужчине обратное. Не стоило слушать пустые угрозы, лучше бы должник вовремя обратился к юристам.

Евгений рассказал, что не решался на процедуру еще и потому, что при оформлении кредитов предоставлял так называемую «справку по форме банка» о доходах, где были указаны серые премии, которые он раньше получал. Мужчина переживал, что из-за этого могут возникнуть проблемы в суде.

— На самом деле данный документ не имеет юридической силы. В этом случае был неправ банк, который выдал кредит без подтверждения дохода, установленного по гос. образцу 2-НДФЛ. Банк мог бы самостоятельно запросить информацию о доходах гражданина в налоговой, — продолжает юрист. — Потому и убыток, связанный со списанием долга, — на ответственности банка.

Получается, официального дохода Евгения недостаточно для оплаты кредитов, что дает ему право признать себя несостоятельным. Мужчина так и поступил — теперь он банкрот, и скоро остаток его долга официально спишут. Хотя, конечно, он еще долго не простит себе глупую продажу квартиры.

Эта история станет поучительным примером для всех должников. В «Современной защите» призывают не тянуть время и вовремя обращаться к юристам. Уже на бесплатной консультации будут понятны возможные варианты развития событий.

Узнать больше о процедуре банкротства можно, перейдя на сайт компании.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Пензе и Мурманске.

Адрес в Красноярске: ул. Молокова, 37а, БЦ «Капитал», 9-й этаж, оф. 906.

Тел.: (391) 206-72-34, звонок бесплатный.

Сайт: krs.sovzashchita.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...