20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Красноярцы находят в избирательных списках давно умерших родственников

В Избиркоме объяснили это «человеческим фактором»

Поделиться

Выборы в этом году проходят 3 дня, с 17 по 19 сентября

Выборы в этом году проходят 3 дня, с 17 по 19 сентября

Поделиться

В Солнечном в списках избирателей нашлись «мертвые души»

Жители микрорайона Солнечный, отправившись на выборы, нашли в списках своих умерших родственников. История повторилась спустя 3 года: имена никто так и не вычеркнул.

В 2018 году мы уже рассказывали о том, что одна из красноярок получила приглашение на выборы президента для себя и своей мамы. Только вот женщина умерла в марте 2005 года. Уже тогда Александра (имя изменено по просьбе девушки. — Прим. ред.) говорила, что и ранее замечала это. Тогда председатель комиссии Красноярска Анна Лисовская заявила журналистам, что комментировать вопрос не будет из-за большой занятости.

В 2018 году присылали приглашения в бумажном виде, сейчас — через «Госуслуги»

В 2018 году присылали приглашения в бумажном виде, сейчас — через «Госуслуги»

Поделиться

— В этом году, может быть, я пошла на выборы специально, чтобы поинтересоваться, кто же есть в списках по моему адресу. Это был первый вопрос, который я задала. Как оказалось, списки поменяли: прописанный в этом году в квартире муж в них есть. Есть и мама, умершая в 2005 году. То есть у составителей было больше 15 лет, чтобы имя вычеркнуть, — рассказывает Александра.

На избирательном участке № 466 ей пояснили, что она не первая, кто обращается с такой жалобой. При ней ручкой что-то вписали напротив имени матери в списке и заявили, что передадут снова данные в избирком.

Руководитель информационного центра избиркома края объяснил журналисту NGS24.RU ошибку человеческим фактором.

— Согласно законодательству за учет избирателей на территории муниципального образования отвечает глава. Все сведения, которые стекаются к нему от органов регистрации граждан, предоставляют ЗАГСы, суды, которые признают дееспособными или нет, органы исполнения наказаний, военкоматы. Естественно, если глава администрации не подал или некорректно подал, соответственно, некорректность будет в этих данных, — говорит собеседник.

По данным избиркома, такие ошибки возникают довольно редко.

— Гораздо чаще бывают ситуации, когда граждане обращаются с вопросом: «Почему в моей квартире прописан гражданин, который выписан 3 года назад, я у него купил квартиру?» — добавил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...