2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Красноярскому журналисту запрещают иметь национальность «сибиряк»

Ранее ему выдали в ЗАГСе свидетельство о смене фамилии и национальности

Поделиться

Алексей много путешествует по Сибири и рассказывает об этом в блоге

Алексей много путешествует по Сибири и рассказывает об этом в блоге

Поделиться

Красноярский журналист и тревел-блогер Алексей Тайганавт (ранее Кривогорницын) рассказал, что его хотят заставить сменить национальность «сибиряк» на какую-то другую.

Этим летом Алексей обратился в ЗАГС, чтобы сменить фамилию Кривогорницын на Тайганавт, а также взять себе национальность «сибиряк». Как он сообщил NGS24.RU, в учреждении к этому отнеслись абсолютно спокойно, не возражали и в конце августа выдали свидетельство о смене фамилии и национальности.

Однако на днях ему позвонили из ЗАГСа и сообщили, что произошла ошибка. По словам звонившего, национальности «сибиряк» не существует, поэтому свидетельство оформлено неправильно. Алексея попросили явиться для исправления документа.

— Я не собираюсь по их требованию бежать и что-то менять, я сначала поговорю с юристом, — говорит Алексей. — Когда я выбирал себе национальность «сибиряк», то я делал это осознанно, а не просто так. И теперь мне говорят, что якобы существует список национальностей, которые можно вписывать в документы. Но когда я прошу показать мне его или дать ссылку, то они понятия не имеют, где мне посмотреть такой список. Говорят: «Найдите сами».

В краевом ЗАГСе нам пояснили, что сотрудники районных ЗАГСов должны всегда сверяться со справочником национальностей перед выдачей документов, но где его взять, оперативно ответить не смогли.

Этот справочник нам удалось найти на сайте Zags.nalog.ru. Там 306 пунктов.

Начало списка национальностей

Начало списка национальностей

Поделиться

Ранее Алексей рассказывал нам, почему он решил сменить документы. Новую фамилию он выбрал, потому что она полностью отражает то, чем он занимается и что любит. К тому же «Тайганавт» работает в качестве бренда, по нему Алексея легко узнать.

— Она отражает значительную часть моей жизни, которая для меня очень важна, — мои путешествия в Сибири, в Тайге, по диким местам. Этот ник у меня давно, и со временем он начал отображать мои представления и мой образ жизни, — поделился Тайганавт.

Журналист рассказывает, что и национальность несет для него особенную значимость и он идентифицирует себя как сибиряк.

— У меня есть желание обозначить себя сибиряком. Я считаю, что это уже вполне сформировавшаяся культурная общность, которая в нашем огромном сибирском пространстве, с учетом истории и климата, сформировала определенный тип людей, — объяснил Алексей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...