Все новости
Все новости

«Проектировщиков надо привязать к лавкам»: общественники раскритиковали благоустройство бульвара Маяковского

В мэрии ответили, что работы выполнены согласно проекту и претензий к подрядчику нет

ds

Лавки установили посреди поля брусчатки

Поделиться

Красноярские общественники обрушились с критикой на благоустройство сквера Маяковского — их разгневали лавки, установленные на открытом пространстве — под палящим солнцем и ветром. Член Общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский через социальные сети даже обратился к мэру города по этому поводу:

— Не пора этих проектировщиков посадить на лавочки по центру этого самого бульвара, привязать за ногу, чтоб у горожан была возможность в глаза им посмотреть? Личностей с таким ощущением и пониманием комфорта нельзя допускать к проектированию городских пространств. Я думал, у них только одна шиза — ненависть к зеленым насаждениям и один фетиш — серая брусчатка, а тут еще всё более запущенно, похоже — диагноз, — пишет Болсуновский.

Общественник Евгений Сухарев назвал происходящее «местной забавой»:

— Местные жители сообщают, что люди предпочитают сидеть под деревьями на бордюрах. А так как деревья все спилены «на пень», то тени эти кочерыжки дают немного. Вырубить деревья и посреди бетонного пустыря поставить скамейки — наша местная забава. Такой же прием применили при реконструкции «Исторического квартала», — прокомментировал общественник Евгений Сухарев.

В городской администрации сообщили, что работы по благоустройству выполнены в соответствии с проектом — претензий к подрядчику не имеется.

— На всё распространяются гарантийные обязательства. Если будут в процессе эксплуатации поступать предложения от жителей — они будут рассматриваться, — прокомментировали NGS24.RU в мэрии.

Автором проекта стала красноярская проектная мастерская А2. Она работает на рынке 33 года, специализируется не только на проектирование общественных зон, но и жилых микрорайонов. Согласно первоначальным рендерам проектировщика, большинство лавочек всё же располагалось под деревьями.

Мы обратились за комментарием к генеральному директору компании Борису Шаталову:

— Проекты делаются в течение двух этапов, бывают реализации по технологическим соображениям, по бюджетным, проект он не сразу готовый. Бульвар Маяковского еще не завершен, когда его завершат — тогда можно будет о чем-то говорить. По поводу того, что в проекте может быть одно, а в реализации несколько отличаться — это классика жанра. Результат часто бывает итогом совместной деятельности, в том числе и с местными жителями. В частности, там осталась часть больных деревьев — там должны были новые деревья посадить. Местные жители вышли на их защиту, пришлось оставить их и корректировать структуру дорожек. Кому-то не понравится, кому-то понравится — всегда так в жизни было. Может, вспомнить, что там было?

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter