Все новости
Все новости

У памятника открывателю Таймыра в Норильске снова оторвали пенсне. Возбуждено уголовное дело

Уже известно как минимум о трех случаях кражи части памятника

Урванцев умер в 1985 году, его именем названа набережная в Норильске

Поделиться

15 августа в Норильске школьники оторвали пенсне у памятника геологу Николаю Урванцеву. Возбуждено уголовное дело — об этом NGS24.RU сообщил источник в правоохранительных органах. Камеры на ближайшем доме помогли найти воришек-вандалов, ими оказались 4 местных школьника. На одного из мальчишек возбуждено уголовное дело по статье «Кража», часть первая. Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы, минимальное — штраф в 80 тысяч рублей.

Это как минимум третий подобный случай. Первый произошел в 2019 году, второй — в прошлом. Тогда полицейский пошел на подлог, чтобы закрыть дело о краже металлических очков с памятника.

Как сообщают наши коллеги из издания «Заполярная правда», помимо отсутствия пенсне, у монумента поврежден корпус, на него в скором времени нанесут антикоррозийное покрытие.

Начальник управления культуры Норильска Ирина Субочева сетует, что у молодого поколения нет никакого понятия о важности Урванцева для Норильска.

— Подобные происшествия повторяются уже не первый раз. Но пенсне Урванцева — это не просто забавная безделушка. Возмущает то, что подрастающее поколение вряд ли задумывается о масштабе фигуры самого Урванцева и желании горожан путем установки памятника увековечить историческую память. Николай Николаевич любил Норильск, много сил, знаний, опыта вложил в его развитие. Был дважды репрессирован, но не сломался, не потерял веру в северный город. Это образец величия духа, — говорит Субочева.

Это как минимум третий подобный случай. Первый произошел в 2019 году, второй — в прошлом. Тогда полицейский пошел на подлог, чтобы закрыть дело о краже металлических очков с памятника.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter