19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Мы за нее стеной встанем»: жители «Преображенского» борются за сохранение единственной в районе лесополосы

На Взлётке и в Северном нет другого такого места со множеством взрослых деревьев

Поделиться

Рядом с лесополосой множество многоквартирных домов, чьи жители приходят сюда гулять

Рядом с лесополосой множество многоквартирных домов, чьи жители приходят сюда гулять

Поделиться

Красноярцы спасают бесхозную лесополосу в быстрорастущем микрорайоне

В редакцию NGS24.RU обратились жители ЖК «Преображенский» и рассказали, что между микрорайоном и железной дорогой на два гектара растянулась лесополоса. Местные активисты выяснили, что лесок, по сути, бесхозный, а по новому генплану территория под ним помечена как «планируемые производственные зоны либо зоны инженерной или транспортной инфраструктуры». Люди переживают, что роща в любой момент может исчезнуть.

— Мы уже около года пытаемся облагородить это место, получается, но с переменным успехом. Слухи ходят разные: одни говорят, что будет ж/д узел и часть леса спилят в рамках строительства! Другие говорят, что часть земли хотят отдать под аренду малому частному бизнесу. А там уже что угодно может появиться: шиномонтаж, придорожное кафе, стоянка, магазин. Поэтому стараемся максимально привлечь внимание к этому лесу, чтобы власти понимали, как он нам дорог, мы за него стеной встанем, — говорит житель «Преображенского» и автор блога о районе «preo_24» Виталий.

Он подчеркивает, что это единственное в округе место, где можно погулять практически на природе. В скверах Взлётки и Северного деревьев либо мало, либо они еще не взрослые.

Так роща выглядит вблизи

Так роща выглядит вблизи

Поделиться

Мы проверили землю под лесом по Росреестру. На данный момент она не имеет собственников. Мы сделали запрос в департамент градостроительства. Там пояснили, что и по прошлому генплану, и по новому в районе ж/д станции Северное шоссе в будущем планируется транспортно-пересадочный узел, то есть место пересадки с электрички на автобус. При этом предполагается, что узел расположится ближе к месту пересечения железной дороги и улицы Авиаторов, то есть не затронет лес и не потребует вырубки деревьев. Но пока никакой конкретики по этому поводу нет.

В КрасЖД нас заверили, что не имеют никаких планов на снос лесополосы и использование ее территории. Напротив, нам сообщили, что нынешняя политика РЖД предполагает максимальное сохранение защитных зеленых зон вдоль путей.

В левом нижнем углу ж/д станция Северное шоссе

В левом нижнем углу ж/д станция Северное шоссе

Поделиться

Из-за того что в данный момент территория «ничья», на ней периодически появляются стихийные свалки. А недавно жители обнаружили рядом с лесочком целое озеро нечистот с сильным запахом канализации. Они пожаловались в администрацию Советского района. В администрации нам подтвердили, что специалисты выезжали на место, зафиксировали нечистоты и сейчас ищут источник их появления, чтобы устранить его.

Также в администрации района говорят, что поддерживают желание жителей благоустроить рощу, и обещают содействовать тому, чтобы эту территорию взял на баланс Красгорпарк.

Прошлым летом в Красноярске вырубили множество деревьев на дамбе рядом с ЖК «Южный берег». Эту зеленую зону местные жители тоже воспринимали как привычное место для прогулок, пока однажды все деревья не снесли. Постфактум широкая общественность узнала, что участок был давно выкуплен застройщиком «ЮБ».

Обновлено в 16:10.

Жители сообщили нам, что «бригада рабочих приехала на место и нашла причину этого вонючего болота — произошел порыв напорной канализационной трубы». Коммунальщики уже начали ремонт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...