Все новости
Все новости

«Прием расписан на 1,5 месяца»: психологи — о том, что пандемия вызвала всплеск разводов и расстройств психики у детей

Специалисты столкнулись с результатом того, что люди по несколько месяцев находились дома

ds

Психологи говорят, что пандемия обнажила ряд проблем в семьях, сейчас прием у них расписан на полтора–два месяца

Поделиться

Официальная статистика показывает, что жители Красноярского края стали чаще разводиться. По данным Красноярскстата, за первые три месяца текущего года создать семью решили 3634 пары из Красноярского края, а расторгли официально свои отношения — 3355. Число разводов увеличилось на 3,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Данные за второй квартал пока не посчитаны.

Для сравнения, за весь прошлый год зарегистрировано 16 тысяч 206 браков по всему региону. Разводов, показывает статистика, меньше — 12 694.

Директор Дома семейных торжеств Инна Ерошина пояснила корреспонденту NGS24.RU, что данные за прошлый год нужно оценивать исходя из того, что почти два месяца, с апреля, никакие регистрационные действия в ЗАГСах почти не производились из-за объявленной пандемии.

При этом психологи наблюдают заметную тенденцию — после пандемии возросло число пар, которые решили разорвать отношения и браки. Люди столкнулись с проблемами, оставшись на самоизоляции дома друг с другом. Процесс был отложенным и затянутым, а результат стал заметен в статистике только с приходом текущего года.

Руководитель центра «Высота» клинический психолог Ольга Долганина рассказала, что сама интересовалась статистикой после череды клиентов, которые приходили с обострившимися проблемами во время пандемии.

— По моей оценке, разводов стало больше. В окружении стало больше таких пар, но при этом официальная статистика с этим не очень сопоставима. Есть гипотеза, что это отсроченный вариант, долгое время людей не разводили в принципе. У меня знакомые, порядка пяти пар, долго не могли это сделать, подать документы. Не было такой вспышки, как мы ожидали, — рассуждает собеседница. — Мне кажется, основная причина в том, что люди оказались дома вместе в замкнутом пространстве. Раньше они справлялись, было разное времяпрепровождение. Пандемия повернула людей лицом друг к другу, и кто-то понял, что тот партнер, который у него есть, его не устраивает.

На приеме у психолога многие решают, что пора разорвать отношения. Это Ольга Долганина связывает с тем, что приходят к специалистам уже в последний момент, «когда склеивать нечего».

— Приходят, когда нога уже оторвалась и висит, а надо идти, когда она болеть начала, — приводит метафору собеседница. — С другой стороны, пандемия стала лишь триггером, обнажившим проблемы, которые уже были. И при этом были пары, которые, наоборот, пандемия невероятно сплотила. Там, где были здоровые отношения. Заметно выросло число обращений, связанных с детьми. Для многих мам этап был стрессовым. Оказалось, что школа и детсад делали намного больше, чем они думали. Стало больше невротических расстройств. Статистика детских психологов показывает, что до пандемии такого числа детей с самоповреждениями не было. Каждый второй и третий подросток. Больше стало расстройств пищевого поведения, повысилась тревожность. У психологов на месяц–полтора забит прием.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter