27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Жители подлежащих сносу домов в Сухой Балке попросили помощи уполномоченной по правам человека в РФ

История поселка тянется уже пять лет — его хотят снести из-за близости к трубопроводу

Поделиться

Жители купили дома тогда, когда всё еще было законно

Жители купили дома тогда, когда всё еще было законно

Поделиться

Уполномоченная по правам человека в Российский Федерации Татьяна Москалькова во время визита в Красноярск решила вмешаться в ситуацию жителей Сухой Балки, чьи дома хотят снести из-за того, что они находятся в охранной зоне трубопровода.

Сегодня к ней на личном приеме обратилась жительница поселка, которая рассказала, что покупала дом, когда строительство на расстоянии 25 м от трубопровода было разрешено. Затем закон поменялся, и это расстояние увеличилось до 150 метров. Жители пытаются добиться справедливости уже пять лет. Всего 64 семьи, в том числе инвалиды, пенсионеры, семьи и детьми.

— Взяла этот случай на личный контроль. Вопрос сохранения жилья его добросовестными приобретателями является достаточно распространенным в практике уполномоченного. Например, в 2017 году ко мне обратилась семья Сергеевых, у которых местная администрация пыталась конфисковать жилье. Однако после нашего вмешательства Верховный суд встал на сторону Сергеевых и принял постановление, которое уже защитило множество семей, оказавшихся в подобной ситуации, — рассказала Москалькова.

Мы связались с активисткой Татьяной, которая уже несколько лет отстаивает права жителей поселка, — именно она встретилась с Москальковой и задала ей на встрече насущный вопрос. Она рассказала NGS24.RU, что встреча внушила ей надежду на то, что ситуация разрешится в их сторону.

— Впечатления от встречи благоприятные, думаю, ей удастся преломить ситуацию. Сейчас у нас продолжаются суды. Увы, по 10 домам прошли все суды, эти дома отправили под снос, еще под снос пойдут нежилые помещения, еще по нескольким домам суды продолжаются. Но никаких фактических сносов не было, и, я надеюсь, до этого не дойдет, — пояснила Татьяна.

Она также отметила, что недавно аналогичная история произошла в Москве, где суд встал на сторону людей.

О ситуации жителей Сухой Балки в 2019 году у нас выходил подробный репортаж — почитайте, как живут люди под угрозой сноса своих жилищ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...