23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Как добыть миллиарды: пять историй успеха, рассказанные угольщиками

Спецпроект, посвященный 20-летию Сибирской угольной энергетической компании

3 363

Поделиться

К юбилею СУЭК первые лица ключевых предприятий компании ответили на откровенные вопросы

К юбилею СУЭК первые лица ключевых предприятий компании ответили на откровенные вопросы

Поделиться

Все любят сиквелы, и мы не исключение. На портале NGS24.RU второй выпуск мини-сериала в стиле индастриал, посвященный юбилею Сибирской угольной энергетической компании. СУЭК на протяжении 20 лет дает регионам Сибири и Дальнего Востока ценное топливо с красноярской пропиской. В прошлый раз мы предположили, что было бы, если бы уголь вел инстаграм, и заглянули в его воображаемый аккаунт.

Сегодня дадим слово популярному супергерою. А что, если бы уголь умел говорить? О чем он спросил бы в интервью своих созидателей? В этом материале собеседниками угля стали первые лица предприятий СУЭК. Каждый дал понять, что работа промышленного гиганта сводится не только к угледобыче с акцентом на инновации, цифровизацию, экологию и безопасность. Во всех сферах жизни Красноярского края компания реализует десятки интересных и социально важных проектов.

Поделиться

Уголь: Каково это — руководить самым крупным в стране угольным разрезом?

Николай Лалетин, управляющий Бородинским разрезом имени М. И. Щадова:

— За 20 лет работы в компании мне довелось решать задачи технического и технологического сопровождения производства. Последние 8 лет руковожу самым крупным в стране разрезом.

Все эти годы научили рационально мыслить, принимать взвешенные инженерные решения, искать новые пути, просчитывать и исполнять сложные задачи. Причем не только производственные и технические. Наши коллективы включались в соревнования и праздничные вахты, конкурсы профессионального мастерства, дни повышенной производительности. Было много рекордов, достигнуты знаковые рубежи. Один из них — отгрузка миллиардной тонны угля с начала эксплуатации Бородинского разреза. Торжественные мероприятия вызывали гордость за шахтерский труд, за СУЭК не только у наших сотрудников — у всех бородинцев.

Все эти годы идет большая работа по модернизации горной техники с установкой на экскаваторах современного энергетического оборудования — новые электрические машины просты в обслуживании, надежны и экономичны. Освоена новейшая технология производства высококачественного сортового угля, внедрен программный комплекс диспетчеризации горного производства, активно используются современные компьютерные технологии, высокоэффективные программы и системы, проводится большая работа по повышению безопасности работ, модернизации производства, совершенствованию технологических процессов.

Управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени <nobr class="_">М. И. Щадова</nobr>» Николай Лалетин 

Управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М. И. Щадова» Николай Лалетин 

Поделиться

Уголь: Почему интересно работать в СУЭК?

Александр Чумаков, директор ООО «Бородинский ремонтно-механический завод»:

— Я всегда знал, что СУЭК — лидер отечественной угледобычи. Когда я пришел сюда работать, принципы и традиции компании меня удивили своей социальной направленностью и стремлением непрерывно развиваться. Мне казалось, что такой созидательный подход далеко в образцовом прошлом. На моих глазах завод за четыре года практически удвоил объемы реализации товаров и услуг, обеспечив себе прочный, надежный фундамент, с которым сегодня он преодолевает сложности пандемии и экономического кризиса. Условия труда и быта на заводе кардинально изменились к лучшему. Вместе с СУЭК завод уверен в преодолении любого кризиса и перспективах компании как лучшей компании отрасли.

Директор ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» Александр Чумаков с прессой

Директор ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» Александр Чумаков с прессой

Поделиться

Уголь: Как березовским горнякам удалось выкарабкаться из кризиса 90-х?

Александр Буйницкий, первый заместитель генерального директора АО «Разрез Березовский»:

— В 1990-е годы Березовский разрез, как и множество угледобывающих предприятий, переживал не самые лучшие времена. Автопарк был изношен на 50% и более, как и горная техника, упадок производства, задолженности перед сотрудниками. Предприятию требовалось серьезное техническое перевооружение, стабилизация рабочего процесса.

2002 год для березовских горняков стал значимым в истории. Разрез вошел в состав СУЭК. Это помогло предприятию с достоинством пережить тяжелые времена, сохранить сильные трудовые традиции и уникальные производственные мощности.

В 2005 году на разрезе началась глобальная работа по изучению возможностей глубокой переработки бурых углей Березовского месторождения. В 2020 году на базе предприятия был открыт комплекс глубокой переработки мощностью 30 тысяч тонн готовой продукции в год. Такой комплекс — единственный в России, а технология выпуска полукокса не имеет аналогов во всем мире.

В центре кадра первый заместитель генерального директора АО «Разрез Березовский» Александр Буйницкий

В центре кадра первый заместитель генерального директора АО «Разрез Березовский» Александр Буйницкий

Поделиться

Уголь: Какими современными агрегатами заменяете морально устаревшее оборудование на предприятиях?

Анатолий Зельский, директор ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление»:

— Более полувека Назаровское горно-монтажное наладочное управление шагает в ногу с угледобывающими предприятиями Красноярского края. За эти годы оно выросло из монтажно-наладочного участка Назаровского разреза до одного из ведущих сервисных предприятий СУЭК.

Под опекой СУЭК предприятию удалось за короткий период совершить серьезный рывок, и в первую очередь за счет масштабного обновления. Были приобретены новые передвижные электролаборатории, ультразвуковые дефектоскопы, тепловизоры, станки. Это потянуло за собой обучение персонала новым компетенциям и квалификациям. К концу 2006 года предприятие «встало на ноги», набрав необходимый объем заказов.

Директор ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление» Анатолий Зельский

Директор ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление» Анатолий Зельский

Поделиться

Уголь: На Назаровском разрезе к 20-летию СУЭК добыта 475-миллионная тонна. За счет чего? И какой задел на ближайшее будущее?

Юрий Прокопьев, первый заместитель генерального директора АО «Разрез Назаровский»:

— В семью СУЭК Назаровский разрез вошел 50-летним «стажистом». Как и многие угледобывающие предприятия в начале 90-х, без особых перспектив. Техника и оборудование износились и требовали серьезных инвестиций. Первые шаги были связаны с разработкой антикризисной программы. Стали совершенствоваться условия работы, внедрялись мероприятия по безопасности труда, началось обновление вспомогательной техники.

«Назаровская вскрыша» стала почти нарицательным выражением. На разрезе работает уникальный роторный комплекс SRs (K)-4000, аналогов которому больше нет в России. Модернизация комплекса как одно из направлений развития производства увеличила его среднегодовую производительность до 5,8 миллиона кубических метров горной массы.

В 2013 году разрез добыл 450-миллионную тонну угля с начала эксплуатации месторождения. И вот в юбилейный для разреза год — 70-летия предприятия и 20-летия СУЭК — добыта 475-миллионная тонна. Это задел на ближайшее будущее — отгрузить полумиллиардную тонну.

Первый заместитель генерального директора АО «Разрез Назаровский» Юрий Прокопьев

Первый заместитель генерального директора АО «Разрез Назаровский» Юрий Прокопьев

Поделиться

Уголь: СУЭК — яркий пример созидательной компании, которая несет людям свет и тепло не только в буквальном смысле. Сибирская угольная энергетическая компания берет на себя социальную ответственность практически во всех сферах жизни территорий присутствия: в образовании, здравоохранении, благоустройстве, экологии — взять хотя бы бездымное топливо. Случайных людей в этом деле нет. Здесь каждый — профессионал, каждый — на своем месте. А города, в которых живут угольщики, становятся лучше силами компании. А значит, весь Красноярский край становится краше.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...