14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Это только кажется экологичной технологией!»: эксперты возмутились террасой для кафе на набережной

По их мнению, нарушены правила озеленения города, а деревьям нанесен вред

Поделиться

По мнению специалистов, такие работы вредят растениям

По мнению специалистов, такие работы вредят растениям

Поделиться

На набережной вдоль Дубровинского недалеко от пешеходного виадука делают террасу для визит-центра с кафе на одном из газонов. Работы ведутся по заказу Красгорпарка. Общественники утверждают, что деревьям наносится серьезный вред.

Первой внимание к проблеме привлекла Анастасия Левасевич, член Общественной палаты экологических организаций Гражданской Ассамблеи края и экспертного совета при комитете по экологии Заксобрания края.

— Вокруг визит-центра с кафе на Левобережной набережной обширные поля асфальта, но сделать летнее кафе там было бы слишком безвредно для природы. Поэтому Красгорпарк вдоль каждой елки на газоне выкопал канавы глубиной сантиметров 20, чтобы положить лаги для деревянной площадки. Газон под площадкой уже уничтожен. Корневая система четырех прекрасных здоровых елок — тоже. На всякий случай, видимо, чтобы не дать им шанса оправиться, все ветви ниже двух метров спилены под ноль, — возмутилась Анастасия.

Терраса простирается на газоне

Терраса простирается на газоне

Поделиться

Ее поддержала старшая научная сотрудница Института леса СО РАН и кандидат биологических наук Мария Кириенко. По ее словам, такой настил не даст почве и корням деревьев получать влагу и солнечный свет.

— Такие настилы на земле, окружающие стволы, — это только кажется экологичной технологией, мол, смотрите, мы сберегли деревья. На самом деле это вредит растениям. У елки есть якорные корни, которые держат ее в земле, а есть поверхностные, которые добывают питательные вещества из почвы. И эти поверхностные корни повреждают даже такие неглубокие ямки, как на фото. В течение нескольких лет елки могут погибнуть от недостатка питания, — сказала Мария Кириенко.

Также она заявила, что данные работы нарушают пункты 4.5 и 4.8 раздела IV правил охраны зеленого фонда Красноярска, подписанных совсем недавно главой города Сергеем Ерёминым: запрет обнажать корни дерева в радиусе 1,5 метра от ствола и повреждать корневую систему.

Доски укладывают на деревянные лаги

Доски укладывают на деревянные лаги

Поделиться

Мы обратились в Красгорпарк за комментарием. Директор учреждения Александр Митрошкин поблагодарил за сигнал и сообщил, что работы сразу приостановили, чтобы проконсультироваться со специалистами:

— Нам эксперты сказали, что ничего критичного не произошло, но посоветовали для максимального комфорта корневой системы досыпать плодородный слой, чтобы корни не были обнажены, а также организовать регулярный полив в течение мая. По словам специалистов, есть даже такая практика, когда прибегают к омоложению корневой системы с помощью рыхления верхнего слоя почвы. Но мы согласны, что в целом работы можно было организовать гораздо корректнее. Исполнителю сделано замечание. А деревья сохраним.

А в середине апреля мы писали, что, по планам Красгорпарка, другое летнее кафе должно появиться в том же районе, но ближе к виадуку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...