25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Это что продавать надо? Наркотики?»: павильон под велопрокат на Татышеве отдали за 21 млн рублей

Предприниматели негодуют, а руководство острова видит тут заговор бизнесменов

Поделиться

Павильоны на острове сдают минимум за <nobr class="_">2,6 миллиона</nobr> на <nobr class="_">3 года</nobr>

Павильоны на острове сдают минимум за 2,6 миллиона на 3 года

Поделиться

Велопрокат на острове Татышев в Красноярске отдали с торгов за 21 млн

Сейчас в Красноярске разыгрываются несколько аукционов на право аренды павильонов для велопроката на острове Татышев. Вчера, 5 мая, прошел один из таких на площадке rts-tender.ru. Стартовая цена с 2,5 миллиона выросла в 8 раз, до 20,9 миллиона рублей. Предприниматели, занимающиеся прокатом на территории острова не первый год, возмущены и гадают, кто и как собирается отбить услуги за 3 года при такой сумме.

Один из предпринимателей, Степан, рассказал корреспонденту NGS24.RU, что пытался победить уже на нескольких аукционах. Все они идут на повышение. Раньше, по его словам, приходилось платить по 200 тысяч аренды за полгода. Нормальной он считает цену в 400 тысяч в год, как в прошлые годы. Текущие торги проходят сразу на 36 месяцев, игра идет на повышение в онлайн-режиме, а площадка не отражает, сколько участников заявилось, кто они, протоколы еще до сих пор не опубликованы.

— Представляете, за 20 миллионов велопрокат? Это что там, наркотики продавать нужно или что? Это бред чистой воды, кому нужен прокат за такие деньги? Это 500 тысяч в месяц при таком сроке, — негодует собеседник. — Даже первоначальная сумма уже большая, получается 70 тысяч в месяц — зимой, не зимой. Что заработал летом, должен отдать за аренду зимой.

Депутат горсовета Константин Сенченко считает, что заявленную сумму в 20,9 миллиона бюджет города не увидит. Ситуацию вокруг торгов с велопрокатом он называет неоднозначной и видит в ней схемы с подставными лицами.

Мы попросили руководителя дирекции «Татышев-Парка» Сергея Васильева прокомментировать ситуацию. Он пояснил, что все итоги торгов будут опубликованы на сайте после майских праздников. По идее, тогда будут подписаны контракты с предпринимателями, а через 10 дней после этого прокат сможет начать свою работу. Подозрения в свой адрес он опровергает и говорит, что торги прошли на открытой площадке и по закону.

— Любой желающий, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, мог зарегистрироваться и участвовать в этих торгах. Насколько я знаю, есть павильон, который отторговался за 2,6 миллиона, есть за 20,9 миллиона. На два лота такая большая цена сформировалась. Официального подведения итогов пока не было, потом всё разместим на сайте. — говорит он.

Итоговую сумму последних торгов в 20,9 миллиона он также называет нереальной и считает, что это предприниматели не смогли договориться друг с другом.

— Скорее всего, позиция тех, кто участвовал и разогнал такую цену, будет заключаться в том, что есть залоговая цена — задаток, это около 500 тысяч. Он не возвращается. То есть они рассчитывают, что отработают этот задаток за сезон, а в дальнейшем просто бросят и уйдут. Нам придется взыскивать с них задолженность, расторгать договор и вносить в список недобросовестных компаний, — рассуждает Сергей Васильев.

Косвенные обвинения в свой адрес со стороны предпринимателей он опровергает. Говорит, что «своих людей» в этом бизнесе у него нет и торги проводятся по закону.

— Личных отношений с прокатчиками у меня нет. Всё, что законом предусмотрено, мы строго выполняем. Есть независимая экспертная оценка, с нее начинаются торги. Если проводить закрытую сторону аукциона, вы понимаете, что к ней придраться гораздо проще. Ничего лучше этого пока не придумали. Другой вопрос, как эти деньги получить, когда разгоняют до такой суммы... Это второй вопрос, — подытожил руководитель дирекции.

Проблемы с прокатом на острове были и в прошлом году. Предприниматели саботировали торги.

Недавно на Татышеве были смонтированы девять новых деревянных павильонов в едином стиле, все они должны найти своих арендаторов. Первые три аукциона прошли еще в январе при старом директоре.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...