Все новости
Все новости

«В других регионах выплаты больше»: в Красноярском крае выплата детям войны составит 400 рублей в месяц

По официальным данным, в регионе проживает 99 тысяч человек, претендующих на выплату

По законопроекту в год дети войны получат 4800 рублей

Поделиться

В Красноярском крае готовят законопроект, поддерживающий детей войны — категорию граждан, которым к 1945 году не исполнилось 18 лет. Размер ежемесячной социальной выплаты составит 400 рублей, в год эта прибавка к пенсии составит 4800 рублей. Всего на выплаты в ближайший год из краевого бюджета будет выделено порядка 485 миллионов рублей. О введении выплаты сообщил накануне губернатор края Александр Усс в своем обращении к Законодательному собранию.

Министр соцразвития края Ирина Пастухова назвала законопроект «восстановлением справедливости»: ранее выплату получали лишь те люди, кто потерял на войне своих родителей. Сейчас выплаты будут получать все дети войны без исключения.

— Нельзя выделять какую-то узкую категорию «более достойных». Все эти люди пережили войну. Они все должны получить краевую поддержку. Сейчас мы прорабатываем механизм получения выплаты. Обращаться за выплатами лично пенсионерам не придется. У нас сформирована база данных людей, которые входят в категорию «дети войны», и мы будем начислять им дополнительные выплаты автоматически, — уточнила министр.

По данным правительства, в Красноярском крае сейчас проживают 99 тысяч детей войны. После принятия закона на сессии краевого парламента станет известна дата его вступления в силу и месяц начала отчислений выплат.

Председатель красноярской общественной организации по защите прав старшего поколения «Дети войны» Любовь Овчинникова называет выплату самой минимальной. По ее данным, в Красноярском крае проживает 121 тысяча детей войны.

— В других регионах и областях выплаты по тысяче рублей, но тут сказывается размер Красноярского края. Там, где живут меньше детей войны, 30–50 тысяч, они получают большие выплаты. Конечно, это очень маленькая сумма — можно и по полторы тысячи. Наше советское государство, могучее государство, было построено этими людьми, и я не знаю, почему к ним такое отношение сейчас. Мы регулярно обращаемся в Госдуму, чтобы сделать выплаты детям войны по 2 тысячи рублей по всей России, но депутаты от фракции «Единая Россия» регулярно голосуют против, — недовольна Овчинникова.

Как рассказала она, в среднем дети войны получают пенсию 14–15 тысяч рублей, в районах края и того меньше — 7–8 тысяч рублей.

Член президиума совета ветеранов Красноярска Ирина Иванова рассказала, что совет ветеранов был инициатором для создания категории «дети войны» еще при губернаторе Толоконском, но тогда выплаты удалось добиться только для военных сирот.

— Когда озвучили новый шаг внимания к этой категории, мы восприняли это с огромной благодарностью. У нас есть узники, есть блокадники, а то, что есть сироты и дети войны, — эта категория не была отмечена. Не столько важная сумма в 400 рублей, сколько внимание, оказанное властями. Да и 400 рублей будут не лишними, — уверена Иванова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter