6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Восстановление варварски разрушенного забора на Троицком кладбище начнется в ближайшее время

Он простоял 200 лет, был признан историческим вместе с некрополем, но подрядчики этого не знали

Поделиться

Забор рабочие снесли летом 2019 года

Забор рабочие снесли летом 2019 года

Поделиться

В Службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края согласовали проектную документацию для работ над восстановлением забора кладбища на улице Шахтеров. «Троицкий некрополь» разрушили несколько лет назад, с тех пор могилы стоят огороженными сеткой.

На проект восстановления еще летом 2020 года выделили из бюджета 1,5 миллиона рублей. Ранее забор признали объектом культурного наследия, он был построен около 200 лет назад, но чиновники мэрии сочли его слишком ветхим, а следовательно, опасным для прохожих, поэтому решили снести.

О том, что чиновники «случайно» не обратили внимания на охранный статус объекта, позже заявил мэр города Сергей Ерёмин и назначил служебную проверку. С 1999 года «Троицкий некрополь» числился в перечне «выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность». Ранее за снос этого забора оштрафовали мэрию на 100 тысяч рублей.

В Службе по охране памятников журналистам пояснили, что в восстановлении планируется использовать тот же исторический кирпич — его сохранили.

— В соответствии с проектными решениями планируется провести реставрацию сохранившейся части объекта. Кроме того, предусмотрено проведение работ по воссозданию фрагмента ограждения, утраченного в сентябре 2019 года. Выполнение производственных работ будет возможно после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации и получения разрешения в службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, — поясняют в ведомстве.

Рассказать, когда будет объявлен тендер на поиски подрядчика, в мэрии обещают в начале рабочей недели. Пока же известно, что подрядчик должен иметь специальную лицензию на работы по сохранению памятников.

Когда-то подъем с Игарской к кладбищу выглядел именно так

Когда-то подъем с Игарской к кладбищу выглядел именно так

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...