Город Длинные майские каникулы, деньги детям и ветеранам, проблемы дачникам: главные новости ушедшей недели

Длинные майские каникулы, деньги детям и ветеранам, проблемы дачникам: главные новости ушедшей недели

Мы собрали важные новости за уходящую неделю

Важными событиями недели стали обещания властей дать  семьям с детьми и ветеранам деньги и продлить майские каникулы 

Больше всего красноярцев на минувшей неделе поразила новость о 49-килограммовой опухоли живота. Ее врачи удалили из живота у красноярца. Новообразование лежало на магистральных сосудах и почти закрывало их. Опухоль отдавила все внутренние органы и сместила их к позвоночнику.

О своем заболевании мужчина догадался не сразу, ведь сам он весил 130 килограммов, а потом резко стал худеть, а живот рос и рос. За помощью медиков Денис Муковников обратился, когда уже с трудом передвигался. Не мог нормально есть, дышать и спать. Браться за необычно большое образование в Красноярске не решились. Специалисты направили Дениса Муковникова в Москву в руки известного абдоминального хирурга Ивана Стилиди, и даже опытный медик отметил, что опухоль не из простых.

Операция была простой, но врачу потребовались три ассистента, чтобы держать опухоль

И если первая новость вызвала больше шок и удивление, то вторая будет полезна в будущем. В основном для владельцев дач и загородных участков. Каждый год садоводы и огородники сталкиваются с новыми правилами жизни на участке, и на этот раз законодатели тоже подкинули немного нововведений любителям почвогрунта и посадок. Мы собрали самые интересные из них и разобрались. Речь пойдет о штрафах за костры в неположенных местах, продаже картошки и дачной амнистии.

Штрафы за нарушения, конечно, небольшие, но все равно неприятно

Также на этой неделе с посланием Федеральному собранию выступил Владимир Путин. Он вновь пообещал семьям с детьми новые выплаты. Еще запланированы разовая выплата для родителей школьников и ежемесячное пособие одиноким родителям. Размер пособия в каждом регионе будет свой, он составит половину местного прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране это порядка 5650 рублей. Обо всем подробнее читайте по ссылке.

Когда подавать документы на выплату — пока неясно, но Минтруд пообещал быстро подготовить документы

На следующий день после президента с отчетом за минувший год выступал губернатор Александр Усс. Он тоже пообещал новые выплаты. Они положены детям войны. И если раньше ветераны получали единовременные пособия, то теперь их сделают ежемесячными.

Проект закона, с его слов, будет разработан до конца месяца и передан на утверждение в Заксобрание края. На это в ближайший год планируют потратить 470 миллионов рублей. Конкретные суммы и число ветеранов ни сам губернатор, ни правительство позже не назвали. Но пояснили: разовые переводы к празднику в регионе получают 140 тысяч человек, включая бывших узников концлагерей, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Выплаты детям войны сделают ежемесячными 

Также на неделе стало известно, что майские выходные станут длинными, как новогодние. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером, главой оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяной Голиковой. Он поддержал идею Поповой сделать выходные непрерывными, чтобы люди не ездили в общественном транспорте на дачу и обратно несколько раз.

Мнение красноярских предпринимателей единогласно. Абсолютно все опрошенные нами люди критиковали внезапность решения, которому обрадуются, скорее всего, только чиновники. А вот бизнесу придется несладко, рассказала NGS24.RU председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса российского Союза промышленников и предпринимателей Юлия Симбирева:

— Для бизнеса это скорее проблематично. Решение очень внезапное на фоне того, что уже составлены все графики отпусков, график работы, планы работы. И сейчас за неделю всем надо будет оперативно перестраиваться. Но это полбеды. У нас экономика сейчас не в самом лучшем состоянии находится, учитывая постпандемийный период. Поэтому такие решения для бизнеса чреваты дополнительными издержками. Люди сотрудников оставляют работать за двойную плату в выходные. Какие-то сферы выиграют за счет выходных, но большинство потеряет. Отдыхать тоже надо, но в разумных пределах. Это чисто популистское решение, — говорит Симбирева.

Самым большим минусом решения предприниматели считают его внезапность — особенно сложно будет большим производственным компаниям
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства