23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Заброшенное здание ДК КрасТЭЦ планируют отремонтировать к 400-летию Красноярска

Здание хотят отдать в частные руки

Поделиться

Здание расположено напротив рынка КрасТэц

Здание расположено напротив рынка КрасТэц

Поделиться

В Красноярске заброшенное ДК КрасТЭЦ снова пытаются приватизировать

Здание ДК КрасТЭЦ планируют привести в порядок к 400-летию города: оно попало в прогнозный план приватизации. Потенциальные покупатели и инвесторы не спешат приобрести здание. Сегодня депутат Горсовета Дмитрий Власов проинспектировал бывший Дом культуры.

— Знаковое здание для Ленинского района. ДК КрасТЭЦ — бывший ДК «Энергетик». Оно построено 1957 году и предназначалось для культурно массовых мероприятий. С 2016 года здание не эксплуатируется: оно признано аварийным. Я был инициатором, чтобы сохранить это здание, как культурное наследие Ленинского района. Еще в 2018 мы хотели здание отдать инвесторам, чтобы с городом организовали партнерство, — говорит депутат.

Здание на Красноярском рабочем, 20 оценили в 34,3 миллиона рублей. За эти деньги новый собственник получит заброшенное историческое здание площадью 3000 квадратных метров и земельный участок 1700 квадратных метров.

Фасад здания

Фасад здания

Поделиться

В 2018 году подсчитали, что ремонт обойдется в 170 миллионов рублей. В городском бюджете таких денег нет и инвесторам уже несколько лет предлагают конфессиональные условия: новый владелец здания его отремонтирует и часть площадей он сможет использовать для ведения бизнеса. Другая часть уйдет под кружки и различные секции: предполагается, что здание будет отведено под социальные, культурные и спортивные сферы. В 2017 году здание хотели отдать под спортивный центр.

Несмотря на общий упадок, декоративные элементы удивительно хорошо сохранились

Несмотря на общий упадок, декоративные элементы удивительно хорошо сохранились

Поделиться

Следы от пожара, таких мест в здании много

Следы от пожара, таких мест в здании много

Поделиться

Пока никто не согласился приватизировать здание на этих условиях. ДК обнесено забором, доступ туда ограничен, но там все равно периодически живут бомжи, а это потенциальная опасность пожара. Депутаты уповают на включение здания в план подготовки 400-летнего юбилея города.

Потолочное покрытие в одной из комнат обваливается

Потолочное покрытие в одной из комнат обваливается

Поделиться

При этом никто ни разу не озаботился тем, чтобы придать объекту охранный статус. Здание не включено в реестр объектов культурного наследия и даже не признано объектом обладающим признаками объекта культурного наследия. Это означает, что новый хозяин сможет сделать все, что ему угодно в ходе ремонта. В том числе вырвать весь паркет, снести лепнину и облицевать здание дешевым материалом.

Ранее мы писали о ДК КрасТЭЦ в рамках материала о советских мозаиках Красноярска. Скорее всего они появились на фасаде не сразу: мозаика получала распространение в конце 60-х — 70-х годов XX века, а ДК построили раньше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...