17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Не превращайте сады в помойки»: «Красноярская рециклинговая компания» напомнила, куда выкидывать мусор

Лишь 80 дачных товариществ заключили договор с регоператором на вывоз твердых коммунальных отходов

1 113

Поделиться

С началом дачного сезона из садовых товариществ вывозится на 35% больше мусора<br>

С началом дачного сезона из садовых товариществ вывозится на 35% больше мусора

Поделиться

С наступлением весны садоводы начали подготовку к дачным работам, а горожане, не имеющие загородных участков, планируют открытие сезона пикников. Самое время задуматься о том, куда любители поездок на природу будут выбрасывать мусор.

В прошлые годы лесочки и поляны вокруг дачных поселков Красноярска нередко были завалены мусором. Классическая картина, когда цветущие сады соседствуют со свалками отбросов.

По информации специалистов «Красноярской рециклинговой компании», в левобережной пригородной зоне Красноярска расположено около 800 садовых товариществ, 63 из них — в пределах городской черты. При этом только 80 СНТ заключили договор с региональным оператором по обращению с ТКО и получают услугу по вывозу мусора. Что творится на остальных садовых участках — вопрос остается открытым. С началом дачного сезона объем вывозимого «КРК» мусора увеличивается на 34–35%.

Регоператор отмечает, что обращение с ТКО — лицензируемый вид деятельности. Оказывать услугу могут только специальные организации, получившие лицензию и прошедшие конкурсный отбор. Порядок вывоза мусора регламентируется законодательством РФ (ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г., Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Несоблюдение требований закона влечет административную ответственность. «Красноярская рециклинговая компания» в очередной раз напоминает, что мусор необходимо вывозить в специально отведенные для этого места. Несанкционированные свалки посреди леса в окрестностях СНТ или складирование мусора в оврагах становится экологическим бедствием.

Так, горы отходов в приаэродромной зоне, кроме санитарно-экологических проблем, создают прямую угрозу населению. Мусор привлекает стаи птиц, которые кружат в зоне взлёта-посадки, и могут спровоцировать авиакатастрофу, залетев в турбину самолета.

Как пояснили в «КРК», председатели садовых товариществ должны заключить договор с региональным оператором, чтобы избежать штрафов и проблем с вывозом мусора. Специалисты компании проводят собрания с участниками СНТ и помогают найти оптимальное решение для каждой ситуации.

Информация о товариществах, заключивших контракт с регоператором, передается в Министерство экологии и рационального природопользования и в природоохранную прокуратуру Красноярского края для контроля над ситуацией.

Отметим, что за нарушение «мусорного законодательства» гражданам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 30 000 рублей, предпринимателям без юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. За повторные нарушения ответственность гораздо серьезнее.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...