18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Завод «Радиосвязь» начинает выпуск станций для подключения интернета в отдаленных районах

Серийное производство намечено на 2022 год

Поделиться

Серийное производство станций намечено на 2022 год 

Серийное производство станций намечено на 2022 год 

Поделиться

В Красноярске намерены выпускать станции для интернета в глубинке

Красноярский завод «Радиосвязь» запускает в производство оборудование для обеспечения интернетом поселков в глубинке края и других регионов страны. Об этом сообщает Министерство промышленности Красноярского края.

Речь идет о производстве станций тропосферной связи гражданского назначения «Гроза». Предприятию выделил льготный заем Фонд развития промышленности — 335 млн рублей. Деньги нужны в рамках программы импортозамещения.

Сумма пойдет на организацию разработки и серийного запуска новой станции, где 85% работ будут производиться именно на красноярском заводе. В год планируется выпускать 120 станций, а массово это начнут делать с 2022 года.

— Благодаря уникальным техническим характеристикам станция обеспечит связь в радиусе 230 км на территории отдаленной и труднодоступной местности, в районах Крайнего Севера. Скорость цифрового потока будет достигать 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. Помимо интернета, станция может использоваться для обеспечения сотовой связи. Такая станция станет экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку ее применение не потребует аренды спутникового канала, — поясняют идею запуска в министерстве.

Отличаться от иностранных аналогов, считают в министерстве, станции будут дальностью связи и скоростью потока.

Ранее мы сообщали, что «Радиосвязь» наряду с «Красмашем» на данный момент в Красноярске производит продукцию военного назначения. Последний, например, создавал детали для ракет «Сармат».

Красноярский завод «Радиосвязь» создан в июле 1941 года на базе эвакуированного ленинградского оборудования. Основное техническое направление завода в военные годы — комплексная самолетно-наземная радионавигационная аппаратура. В мирное время выпускал приводные, аэродромные радиостанции, мощные радиомаяки, станции УКВ-ЧМ-вещания, телевизионные передатчики, радиостанции тропосферной и спутниковой связи, навигационную аппаратуру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...