16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Хозяев кафе «Юнона и Авось» на Красрабе заставляют снести здание

Предприниматели много лет пытались узаконить постройки

Поделиться

Кафе простояло на Красрабе в районе остановки «Юбилейная» больше 15 лет

Кафе простояло на Красрабе в районе остановки «Юбилейная» больше 15 лет

Поделиться

В Красноярске обязали снести кафе на Красрабе «Юнона и Авось»

Судебные приставы понуждают хозяев кафе «Юнона и Авось» на Красрабе, 166/1 снести постройку, которую предприниматели пытались узаконить полтора десятка лет.

Предыстория: несколько лет назад прокуратура Свердловского района установила, что хозяева кафе используют участок земли, не имея на него нужных документов. Прокуратура подала на них в суд. 12 ноября 2018 года Свердловский суд Красноярска постановил, что ответчики должны освободить участок от кафе. Хозяева подали апелляцию. В результате 10 августа 2020 года краевой суд подтвердил первоначальное решение. А 13 ноября судебные приставы возбудили исполнительное производство с целью принудить ответчиков к сносу. Об этом нам рассказали в самой прокуратуре.

А вот что сообщила хозяйка ныне закрытого заведения Равенэка Лаки. В середине нулевых годов она выиграла тендер на размещение на этом участке временного летнего кафе.

— Мы сделали там всё, что требовала администрация: детскую площадку, озеленение, привели всё в порядок. Я вывезла оттуда 12 «КАМАЗов» грязи из старых подвалов, которые были там раньше. Дальше нам согласовали павильон. Но когда мы его сделали, то буквально на следующий день вышел указ Пимашкова о запрете там строений. И нас так и оставили, то есть нам каждый год давали разрешение на летнее сооружение и мы работали. Но у нас никак не получалось узаконить здание. При этом мы постоянно занимали первые места в конкурсах по благоустройству от администрации города. Но когда мы пытались получить разрешение хотя бы на временное сооружение, то нам отвечали, что надо его сначала снести, потом выйти на торги, и если мы выиграем их, то тогда строить заново, — говорит Равенэка.

Сколько времени отпущено на снос, она не знает, говорит, что рассчитывает успеть хотя бы выкопать деревья — на участке есть ценные для нее породы, например, туи.

— Я думаю, что теперь площадка превратится в то, чем она была до нас, до того, как мы порядок навели. Я понятия не имею, чем мы мешали, почему нельзя нам было выдать разрешение на временное сооружение.

Территория пришла в запустение

Территория пришла в запустение

Поделиться

Постройки разрушились после того, как кафе перестало работать

Постройки разрушились после того, как кафе перестало работать

Поделиться

Бетонные скульптуры тоже отчасти разбиты

Бетонные скульптуры тоже отчасти разбиты

Поделиться

В администрации Свердловского района нам сказали, что решать вопрос с благоустройством этой территории можно будет только тогда, когда участок освободится от построек.

Также Равенэка рассказала, что в прошлом ей принадлежало и кафе «Чёрный ворон», стоящее в 150 метрах в сторону Предмостной. По ее словам, построить это кафе успели чуть раньше, поэтому его удалось узаконить до указа Пимашкова. Позже женщина продала «Ворон» другому собственнику, но он почему-то не стал им заниматься. Теперь второе кафе тоже стоит заброшенным и ветшает. Однако сносить его никто не собирается: и здание, и земля в законной частной собственности.

Закрытое кафе «Чёрный ворон»

Закрытое кафе «Чёрный ворон»

Поделиться

А на днях мы писали о новой инициативе мэрии по поводу малого бизнеса — предлагается изменить правила размещения временных сооружений. Речь идет о небольших магазинах и кафе на остановках и в парках, а также об автостоянках и некоторых других строениях. Если раньше предприниматели могли продлевать свой договор аренды в приоритетном порядке, то сейчас по окончании срока (в Красноярске это пять лет) они вынуждены будут участвовать в аукционе на право занимать ту же территорию и вести на ней бизнес. Инициатива пока не принята окончательно, но уже вызвала беспокойство у представителей малого бизнеса.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...