14 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Чиновникам всё равно на вложенные средства»: в Красноярске меняют правила размещения торговых объектов

По истечении пяти лет аренды участки будут выставлять на открытый аукцион

Поделиться

В городе каждый год появляются новые торговые объекты. Часто предприниматели благоустраивают прилегающую территорию в надежде на долгое время работы

В городе каждый год появляются новые торговые объекты. Часто предприниматели благоустраивают прилегающую территорию в надежде на долгое время работы

Поделиться

Места под временные сооружения в Красноярске будут выставлять на аукцион

В Красноярске меняют правила размещения временных сооружений. Речь идет о небольших магазинах и кафе, размещенных на остановках и в парках, а также об автостоянках и некоторых других строениях. Если раньше предприниматели могли продлять свой договор аренды в приоритетном порядке, то сейчас по окончании срока (в Красноярске это пять лет) они вынуждены будут участвовать в аукционе на право занимать территорию и вести на ней бизнес.

О только грядущих изменениях NGS24.RU рассказал депутат горсовета Красноярска Олег Панченко.

— Со всех федеральных каналов мы регулярно слышим заявления о том, что бизнес нужно спасать, поддерживать на всех уровнях и не допустить его банкротства. Но красноярские чиновники думают иначе, у нас в городе действует Постановление № 809, оно регулирует порядок размещения всех временных сооружений на территории города. Предпринимателям и гражданам будет запрещено продлевать сроки размещения. Как итог, когда у них подойдет к концу срок договора, они будут вынуждены отказаться от этого места или торговаться за свое же место на торгах. И чиновникам всё равно, что в обустройство таких объектов были вложены огромные силы и средства, подведены тепло, вода, канализация и так далее, — говорит Панченко.

Предприниматели в Красноярске уже обеспокоены такими изменениями. Владелец двух автостоянок в Кировском районе Андрей Титов вложил в каждый объект по 1,5 миллиона рублей. Теперь он опасается, что его бизнес может перейти тому, кто больше заплатит мэрии на аукционе.

— Участки под стоянки я получил в 2014 году. Мэрия не дает их в центре города в нормальных местах. Мне дали фактически на помойке, там было ужас что. Я всё вычистил, сделал благоустройство, провел свет. Когда была Универсиада, всё покрасили в серый цвет, как было положено. Еле мы пережили пандемию и теперь снова в неведении. Победит тот, кто даст больше денег, вот и всё. Мне что, квартиру продать, чтобы выиграть этот аукцион теперь и продолжать бизнес? — рассказал Андрей Титов.

В департаменте градостроительства мэрии на запрос NGS24.RU об изменениях в размещении времянок ответили, что конечная цель — уровнять предпринимателей. Однако для добросовестных бизнесменов сделают исключение.

— Предполагается, что все договоры на размещение временных сооружений будут заключаться только посредством аукциона, но если предприниматель при эксплуатации временного сооружения ни разу не нарушит законодательство, действующие регламенты и правила размещения, на него не будут поступать жалобы (например торговля алкоголем), ему будет предоставлено приоритетное право на заключение нового договора, — рассказали в департаменте.

На сегодняшний день постановление мэрии проходит оценку регулирующего воздействия. Чиновники обещают учесть мнения общественности и предпринимательского сообщества.

О сносе торговых рядов около Центрального рынка мы написали несколько дней назад. Предприниматели работали там больше 15 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...