16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

На Юрубчено-Тохомском месторождении началась реализация газовой программы

«Роснефть» повышает уровень рационального использования попутного нефтяного газа

2 169

Поделиться

В ближайшем будущем «Роснефть» планирует достичь <nobr class="_">95-процентного</nobr> уровня использования ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении

В ближайшем будущем «Роснефть» планирует достичь 95-процентного уровня использования ПНГ на Юрубчено-Тохомском месторождении

Поделиться

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» («ВСНК») — дочернее предприятие НК «Роснефть» — ввела в эксплуатацию первоочередные объекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа на Юрубчено-Тохомском месторождении в Эвенкии. Среди них:

  • газокомпрессорная станция (ГКС) производительностью на первом этапе 0,8 миллиарда куб. м газа в год;
  • установка подготовки топливного газа производительностью 312 миллионов куб. м в год;
  • газопровод высокого давления;
  • куст газонагнетательных скважин.

Общая мощность объектов первой очереди составит 2 миллиарда куб. м газа в год, второй — свыше 5 миллиардов куб. м. Инвестпроектом предусмотрена генерация электроэнергии и закачка ПНГ в пласт для поддержания пластового давления.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов газовой программы «ВСНК» планирует достичь 95-процентного уровня использования попутного газа. Такой подход вносит существенный вклад в повышение экологичности производства.

В рамках реализации газовой программы на месторождении ведется строительство масштабной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с высокой степенью автоматизации, контроля и мониторинга производственных процессов.

Например, на установке подготовки топливного газа внедрена уникальная для российской нефтегазовой отрасли технология мембранной подготовки. Она заключается в отделении различных примесей от целевых компонентов — метана, этана и пропана при прохождении через полимерную мембрану под действием перепада давления. Это позволяет снизить затраты за счет одновременной очистки газа от примесей, удаления влаги и тяжелых углеводородов.

Стоит отметить, что в пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти составляют более 350 миллионов тонн, что позволяет назвать месторождение одним из самых перспективных «гринфилдов» «Роснефти» в Восточной Сибири.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...