27 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Сам себе инвестор: интервью с руководителем регионального подразделения банка об альтернативных возможностях увеличения личных накоплений

Как правильно сохранять и приумножать свои финансы не только за счет привычных банковских вкладов

2 050

Поделиться

Инвестиционные инструменты сегодня доступны широкому кругу пользователей — онлайн-технологии позволяют просто и удобно проводить операции и получать необходимую информацию

Инвестиционные инструменты сегодня доступны широкому кругу пользователей — онлайн-технологии позволяют просто и удобно проводить операции и получать необходимую информацию

Поделиться

21 век — время новых финансовых инструментов. Если раньше альтернативы банковским вкладам практически не было, то сейчас для сохранения и приумножения свободных средств существуют различные инвестиционные возможности. В 2020 году, когда ставки по вкладам находятся на минимальных значениях, они пользуются повышенным спросом. Возможности для получения более высокой доходности есть, — отмечают в банке ВТБ.

Управляющий ВТБ в Красноярском крае Наталья Табаринцева подробно рассказала об инвестировании. Действительно ли для инвестирования нужен большой стартовый капитал? Насколько высоки риски? Где получить необходимые начинающему инвестору знания и навыки?

— Инвестиции — это особая сфера, для многих новая и непонятная. По какой причине люди становятся инвесторами?

— Банковские депозиты привычны и удобны, но они не дают сегодня возможности увеличить свои накопления: вслед за снижением ключевой ставки Банком России снижались и ставки по вкладам. Поэтому многие стали рассматривать более доходные альтернативы. В период пандемии мы видели серьезный приток средств населения на рынок инвестиционных продуктов. Конкретный пример: в портфеле привлеченных средств частных клиентов банка ВТБ в Красноярском крае и Хакасии объем инвестиционных продуктов с начала года увеличился вдвое.

— Инвестирование — для людей только с соответствующим образованием и математическим складом ума, или стать инвестором может любой желающий?

— За последние годы благодаря развитию технологий фондовый рынок стал для начинающих инвесторов более понятным и простым. Для того чтобы открыть инвестиционный или брокерский счет, сегодня достаточно скачать мобильное приложение на телефон. Открытие счета занимает три минуты, пополнить его можно с карты любого банка.

— Открытие счета — первый этап. Что нужно знать начинающему инвестору?

— Существуют стандартные (обычные) брокерские счета и инвестиционные индивидуальные счета (далее — ИИС). Оба счета технически практически не различаются, на них можно покупать все доступные на биржах финансовые инструменты. Стандартный брокерский счет не имеет ограничений по вводу/выводу денежных средств и может активно использоваться, например, для обмена валюты по биржевому курсу. ИИС же обладает дополнительными налоговыми преимуществами.

Открытие инвестиционного счета, даже если на него просто положить средства в сумме до 400 тысяч рублей, уже дает возможность получать налоговый вычет в сумме до 52 тысяч рублей ежегодно. Здесь важно отметить, что для получения вычета счет должен просуществовать не менее трех лет. Денежные средства с него нельзя снимать до этого момента, чтобы не потерять право на вычет.

Дальше можно на средства на счете приобретать акции или облигации и получать уже инвестиционный доход. Если открыт инвестиционный счет, то клиент может либо ежегодно получать налоговый вычет, о котором я говорила, либо освобождается от уплаты налогов по операциям с ценными бумагами. Это дает значительную премию к доходу от инвестиций в ценные бумаги. В итоге можно получить больше, чем от размещения средств на вкладе.

С точки зрения инвестиционных бумаг, которые может приобретать частный инвестор, основные — акции и облигации. Прибыль в акциях формируется из дивидендных выплат и за счет роста стоимости бумаг, в облигациях — за счет купонного дохода и роста стоимости.

— Как можно управлять своим счетом и проводить операции?

— Сегодня практически все операции можно осуществлять через мобильное приложение «ВТБ Мои инвестиции» (6+). Открытие брокерского счета онлайн, пополнение его с любых банковских карт, вывод средств на мастер-счета ВТБ и в другие банки (для открывших счета онлайн), внедрены переводы между брокерскими счетами. Сегодня мобильное приложение представляет собой полноценный торговый терминал. Каждый день его используют более 100 тысяч клиентов.

Для того чтобы начать проводить операции, сначала необходимо понять, к какому инвестиционному профилю относится человек. Они бывают пяти типов: ультраконсервативный, консервативный, умеренный, агрессивный, ультраагрессивный. Потенциальная доходность по портфелю прямо пропорциональна уровню риска, к которому готов клиент. В определении профиля инвестора в приложении помогает робот-советник, или робоэдвайзер. Начинающему инвестору он поможет сформировать грамотный портфель. Он подберет наиболее подходящие по риск-профилю бумаги, предложит рекомендации по портфелям. Советы основаны на экспертизе аналитической команды ВТБ и исходя из текущей волатильности на рынке. Робот предложит только высоколиквидные бумаги. Качество рекомендаций проверяется сотрудниками ВТБ Капитал Инвестиции. Далее в режиме реального времени робоэдвайзер будет отслеживать состояние портфеля и предлагать корректировки при изменении рыночной ситуации, в зависимости от изменений стоимости акций. Таким образом, начинающему инвестору уже не нужно постоянно следить за новостями рынка и разбираться в больших объемах аналитики.

У приложения «Мои инвестиции» есть и другие интересные инструменты. Для тех, кто бывает за границей, есть возможность покупать валюту по наиболее выгодной цене.

Портфель инвестора — набор ценных бумаг, собранных для достижения финансовых целей.

Поделиться

— На какую доходность может рассчитывать инвестор?

— Клиенту с ультраконсервативным профилем робоэдвайзер предложит портфель исключительно из безрисковых бумаг — облигаций. Их эмитентами являются государство или крупнейшие компании. Риск потери капитала стремится к нулю, но и потенциальная доходность относительно невысока — от 7% годовых.

Робоэдвайзер — программа, работающая на основе специальных алгоритмов, которая дает рекомендации по формированию портфеля инвестора и операций с ценными бумагами на основе анализа текущей ситуации на рынке.

Эмитент — организация или физическое лицо, которые выпускают (эмитируют) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Клиенту с умеренным инвестиционным профилем будет предложен сбалансированный портфель из акций и облигаций. Потенциальная доходность — порядка 12,5% годовых.

Портфель для инвестора с ультраагрессивным профилем формируется только из акций. Он может дать доходность порядка 20%, но нужно быть готовым к просадкам на рынке и тому, что в какое-то время портфель ценных бумаг может стоить меньше тех средств, которые инвестор вложил на первоначальном этапе.

Также инвестировать средства (даже минимальные) можно в паевые инвестиционные фонды. Самое важное при инвестировании — диверсифицированно подходить к формированию портфеля, то есть распределять свои инвестиции в разные активы для уменьшения риска при кризисных явлениях, а не вкладывать деньги в один инструмент или сектор.

ОФЗ — облигации федерального займа — рублевые облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации.

— Кто такие брокеры, и на что обращать внимание при их выборе?

Брокер — это посредник между клиентом и биржей, представляющий интересы трейдера (лица, совершающего сделки). Простыми словами: брокер отвечает за то, чтобы все расчеты между клиентами и биржей проходили в срок, денежные средства и ценные бумаги вовремя поступали на счет клиента.

Выбирать посредника, которому вы доверяете управление своими средствами, нужно тщательно:

  • в первую очередь необходимо проанализировать тарифы брокеров и выбрать для себя самый оптимальный. Без дополнительных и обязательных месячных платежей. В виде минимальной абонентской платы и депозитарных расходов.
  • Доступ брокера на различные торговые площадки: чем больше площадок, тем больше возможностей.
  • Следует учитывать «прозрачность» финансовой деятельности и управленческого аппарата компании, ее биржевую активность и возможность страхования собственных средств.

— Где получить необходимые знания по инвестированию?

— Банк ВТБ посвятил этому вопросу проект «Школа инвестора ВТБ». Это специальный раздел на сайте, где раскрываются вопросы теории и практики для начинающих инвесторов. Там в удобном формате представлена подборка статей по рынку ценных бумаг, а также представлен мини-курс по подбору первого портфеля. Максимально понятно и просто материал изложен в видеороликах, записанных экспертами ВТБ.

«Школа инвестора ВТБ» Капитал Инвестиции позволяет получить полезную информацию, достаточную для того, чтобы сделать первые шаги на бирже, углубить и систематизировать свои знания, а также освоить ключевые особенности и приемы торговли.

Еще одним источником информации может стать Telegram-канал ВТБ Мои Инвестиции (6+). Сегодня это один из крупнейших каналов по тематике инвестиций. В нем представлена аналитика по рынку ценных бумаг от команды ВТБ, инвестиционные идеи, обзоры трендов и основных событий, оказывающих влияние на котировки.

ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России №1000

https://www.vtb.ru/

Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...