26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Красноярскую «Молодёжку» оцифровали: реновация энергообъекта позволила снизить аварийность на сетях

Жилым кварталам в центре города, детсадам, школам и больницам не грозят перебои с электричеством

989

Поделиться

После модернизации подстанции «Молодежная» надежность энергоснабжения потребителей в центре Красноярска увеличилась на 70%

После модернизации подстанции «Молодежная» надежность энергоснабжения потребителей в центре Красноярска увеличилась на 70%

Поделиться

Специалисты филиала Россети Сибирь — «Красноярскэнерго» рассказали об эффективности ее работы спустя год после масштабной реконструкции. Это как раз тот срок, когда можно говорить об успешных итогах модернизации стратегического энергообъекта.

Подстанция «Молодежная» 110 кВ подает электричество в центр города, питает несколько десятков социальных объектов и один крупный микрорайон. Это один из самых современных цифровых объектов в регионе. Она обеспечивает 40 мегавольт-ампер (МВА) мощности.

Красноярская «Молодёжка» была построена в 1973 году. До модернизации подстанция была перегружена и работала на пределе своих возможностей. Оборудование износилось, и выдаваемых мощностей уже не хватало для присоединения новых объектов и строящихся зданий.

Так, в 2017 году началась масштабная реконструкция «Молодежной» и продолжалась в течение двух лет. На маленьком пространстве, занимаемом подстанцией, энергетики сделали невозможное — полностью обновили оборудование. Громоздкие конструкции заменили на более компактные, распределительное устройство установили на крыше, а старые трансформаторы 25 МВА заменили на современные цифровые, мощностью 40 МВА.

Поделиться

Сейчас от энергообъекта запитаны часть Центрального района Красноярска, микрорайон Покровка с населением более 8 тысяч человек, 5 центральных тепловых пунктов, 6 водопроводных станций, 6 школ, 9 детсадов, 8 лечебных учреждений, ряд административных зданий. На данный момент «Молодежная» загружена только наполовину, а значит — имеется серьезный резерв для технологического присоединения новых потребителей.

Какие проблемы решила обновленная подстанция?

— Модернизация подстанции дала ощутимый эффект для потребителей: дополнительные возможности для присоединения новых объектов, улучшение энергоснабжения социально значимых учреждений, стимул для развития малого и среднего бизнеса и, конечно, снижение количества технологических нарушений в электросетях, — отметил начальник Центра управления сетями филиала Россети Сибирь — «Красноярскэнерго» Зиннур Тимиргалеев.

Аварийность в центре города снизилась на 70%, как и время ликвидации технологических нарушений. На устранение повреждений раньше требовалось в среднем 1 час 13 минут. Сейчас бригады справляются с ремонтными работами за 48 минут. Подстанция 110 кВ «Молодежная» управляется диспетчером дистанционно. Постоянного контроля и участия оперативного персонала не требуется, так что человеческий фактор сведен к минимуму.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...